Следующая новость
Предыдущая новость

Югорские кадеты познакомились с бытом, культурой и спортом обских угров

Югорские кадеты познакомились с бытом, культурой и спортом обских угров

Югра присоединилась к Всероссийской акции «День в музее для российских кадет». Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» открыл свои двери для ребят из кадетских классов ханты-мансийской школы №8.

Для школьников провели обзорную экскурсию по открытой экспозиции музея, которая демонстрирует прошлое и настоящее коренных народов Севера – обустройство домой и приспособления для охоты, а также провели соревнования по таким видам спорта как прыжки через нарты, перетягивание палки, стрельба из лука и метание копья.

Ученик восьмого класса Михаил Муратов впервые держал в руке копье. Попасть в цель не получилось, но это его не расстроило.

— Еще научусь! В Ханты-Мансийске с трех лет живу, а в этом музее побывал сегодня первый раз. Не знал, что здесь так интересно. Теперь обязательно поучаствую здесь в каких-нибудь мастер-классах. Особенно мне понравились ловушки. Нам сказали, что здесь могут научить делать такие же, — поделился Михаил.

article_223.jpg

Впечатлили ловушки и девочек. Так, девятиклассница Полина Полкова впервые познакомилась с этой экспозицией.

— Я зырянка, в детстве здесь бывала на вороньем дне часто. Но, оказывается, видела не все. Вообще здесь очень интересно. Эта культура очень близка к моей. Здесь я вспоминаю, как дедушка учил меня языку нашего народа, и его рассказы о том, как он рыбачил по нашим традициям, — рассказала школьница.

Как отметил начальник отдела дополнительного образования кадетского направления школы №8 Константин Петров, кадеты часто посещают культурные учреждения города:

— Наши ребята посещают все культурные учреждения города, поэтому, когда музей нам предложил провести акцию на их площадке, а мы с радостью поддержали эту идею и даже предложили расширить программу – провести соревнования между кадетами по этническим видам спорта. Для ребят это общее развитие. Они должны знать свою историю, историю своего края, где они находятся, как жили коренные народы.

article_227.jpg

Отметим, что акция впервые прошла в Москве в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Она проводится с целью формирования у кадет положительного отношения к российской культуре и продолжения лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.

article_229.jpg

Источник

Последние новости