Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане вспоминают Андрея Юсупова

Югорчане вспоминают Андрея Юсупова

16 мая 2017 года. Город Урай. Спортивный комплекс «Старт». Тренировка спортсменов с инвалидностью по пауэрлифтингу. Внезапная смерть тренера прямо на тренажере. Разрыв сердечной аорты… Ропот среди очевидцев трагедии: «Сгорел на работе…».

Вот уже год, как Центр адаптивного спорта Югры попрощался с Андреем Юсуповым – молодым и перспективным тренером по плаванию. Через неделю после трагедии его воспитанники участвовали в окружных соревнованиях в Ханты-Мансийске. Руководитель команды – Елена Юсупова, жена Андрея. Свои победы на этих состязаниях, впрочем, как и на всех последующих, ребята посвятили любимому тренеру.

Детство и юность

«Вода – моя страсть, моя слабость», – часто повторял Андрей. Судьба привела к «большой» воде, которая дарила ему, в основном, победы. А спустя годы, на этой самой «большой» воде, будучи тренером, он познал радость побед и горечь поражений своих учеников – спортсменов с инвалидностью.

В Каменск-Уральском Андрей впервые увидел бассейн и попросил отца записать его в секцию по плаванию. Результаты не заставили себя долго ждать, появились первые победы на дистанции 25 метров.

Когда семья переехала в Урай, то Андрей был лучшим среди начинающих пловцов – он владел техникой четырех видов плавания.

Вспоминаются строчки Роберта Рождественского: «Если вы есть – будьте первыми! Первыми – кем бы вы ни были!» Андрей всегда стремился к победе, с детства ставил для себя высокую планку, быстро переходя от разряда к разряду. Это рвение оценил тренер по плаванию Николай Дубровин, который и вывел Андрея на всероссийскую арену.

В 1988 году перспективного спортсмена пригласили в Челябинск, в Центр олимпийской подготовки, где он, тогда ученик 10 класса, стал кандидатом в мастера спорта. А норматив мастера спорта выполнил, будучи студентом Челябинского института физической культуры и спорта.

Поступки

Лето 2016 года. Крым. Пляж. Андрей наблюдает: девочка-колясочница вообще не плавает! В нем борются две мысли: «Почему?» и «Я – на отдыхе, меня это не должно волновать». В этой борьбе мыслей побеждает тренер. У девочки – ДЦП, в бассейне она умеет плавать, а на море – панический страх перед огромным водным пространством. Каждый день Андрей на руках заносит ее в воду, она обхватывает его руками за шею, и они уплывают в море. К концу отпуска Андрея девочка поборола страх, а он на короткое время стал для нее и кораблем, и капитаном, и просто другом.

Самосовершенствование

Читал всегда с карандашом в руках, выделял главное, делал закладки. Литература и методические пособия по адаптивному спорту, медицине, психологии, йоге, фитнесу, пилатесу – всегда на столе. Любил читать высказывания великих. Его любимыми изречениями, помогающими в работе и в жизни, были: «Упавший духом гибнет раньше срока», «Творите добро, завтра люди это забудут, а вы продолжайте творить добро», «Жизнь любит тех, кто любит жизнь свою», «Невозможное возможно, надо верить лишь в себя», «Боишься – не делай, сделал – не бойся».

Вера

Андрей был верующим человеком. Ежедневно читал молитвы утренние и вечерние, посещал службы, ходил в Храм, по выходным возил туда и спортсменов-колясочников. Считал, что Храм, чтение духовной литературы – помощь в преодолении жизненных трудностей, пробуждение нравственных и духовных ценностей. Георгий Победоносец – покровитель всех воинов – один из самых почитаемых Андреем святых. Помимо прочих нужд, ему молятся и о победах. Как знать, возможно, перед каждыми соревнованиями он обращался к лику святого с просьбой о победе своих спортсменов – победе над самими собой и над соперниками.

Работа в Центре

Звание мастера спорта пригодилось. В 2013 году, имея за плечами большой опыт работы, он становится тренером по плаванию Центра адаптивного спорта Югры и набирает группу людей с инвалидностью. Эта работа открывает новые перспективы, так как Центр ежегодно проводит 40 окружных соревнований для людей с инвалидностью по различным видам спорта. И, кроме плавания, Андрей начинает вести тренировки по пауэрлифтингу, легкой атлетике. Планка становится выше – защищать честь Урая на окружных, а если повезет, на всероссийских и международных соревнованиях. И с этой задачей он успешно справляется. Его воспитанники, среди которых – один мастер спорта, три кандидата в мастера спорта – неоднократные победители и призеры окружных соревнований по плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу. Есть в команде чемпионы Европы, мира, Кубков Европы НАП по пауэрлифтингу, участник всероссийских соревнований по легкой атлетике.

Кумиры

О своем кумире Андрей мало кому рассказывал, но в тренерской деятельности всегда сверял свои профессиональные шаги с Геннадием Цыгуровым – хоккеистом, игроком челябинского «Трактора». В 1999 году молодёжная сборная России под его руководством стала чемпионом мира. Андрея Цыгуров привлекал как тренер, сумевший создать единую сплоченную команду. В декабре 2016 года Цыгурова не стало, через пять месяцев, вслед за кумиром ушел и Андрей.

Елена

Двадцать три года проработала инженером-технологом в ТПП «Урайнефтегаз», имеет почетное звание «Ветеран труда». После смерти мужа приняла единственное и бесповоротное для себя решение – занять его место тренера. Вопрос «Как это сделать?» не стоял. Андрей научил ее не ныть, преодолевать трудности, искать выход из любой ситуации. Он часто ей говорил: «Никогда не сдавайся, несмотря ни на что! Вставай и иди вперёд!». Лена начала интенсивное дистанционное обучение. Пригодился диплом по первому педагогическому образованию. Но этого было мало. Нужно получить специальное образование. Напряженный график жизни валил с ног: работа по сменам, тренировки с ребятами Андрея и бессонные учебные ночи.

В январе 2018 года она стала тренером по плаванию Центра адаптивного спорта Югры, продолжив начатое Андреем дело, оставив работу в нефтяной компании. То, что она сделала за этот год, просто невероятно: диплом в сфере адаптивной физической культуры, удостоверение курсов по проведению медицинского массажа, сертификат по основам массажа. Сейчас проходит обучение по двум специальностям: «Теория и методика плавания», «Нетрадиционные технологии физического воспитания».

Елена работает в должности тренера всего пять месяцев. Планку, установленную Андреем, не уронила. Ребята помогают – утраивают, а порой и удесятеряют свои силы, чтобы показать лучшие результаты в память о своем тренере.

Родительский дом

Гостеприимный дом Юсуповых хорошо знают в Центре адаптивного спорта Югры. Все работники Центра, кто приезжает в Урай, – непременные гости в доме родителей Андрея – Анны Павловны и Рахимжана Ибраевича. При входе, напротив двери, висит любимая Андреем икона великомученика Георгия Победоносца. Порядок и уют, размеренность и спокойствие, гостеприимство и тепло домашнего очага, запах домашнего борща, неторопливые беседы… Находясь здесь, понимаешь, в какой атмосфере любви, добра и порядочности вырос Андрей. На прощание – слова благодарности руководству и дружному коллективу Центра, того самого Центра, где работал их сын.

Источник

Последние новости