Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане достойно выступили на 6 Паназиатской студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии

Югорчане достойно выступили на 6 Паназиатской студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии

С 10 по 11 апреля в Новосибирске прошла 6 Паназиатская студенческая олимпиада по акушерству и гинекологии. В состав югорской команды входили 6 студентов разного возрастного поколения. Руководил ими преподаватель кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии, заведующий симуляционным центром Сургутского клинического перинатального центра Сергей Иванников.

В конкурсе «Ноэль» участники столкнулись со сложной ситуацией – эклампсия во втором периоде родов. Им было необходимо оказать помощь при приступе, а затем проводить родоразрешение с использованием акушерских щипцов и сформулировать окончательный диагноз. На данном этапе наша команда попала в пятерку лидеров из 15 команд. За последние три года это максимальный результат по набору очков в данном конкурсе.

Следующий этап олимпиады «Эндовидеохирургия». Команды, используя лапароскопическое оборудование должны были наложить на муляж матки 3 интракорпоральных шва. И снова наша команда заняла 5 почетное место.

В конкурсе «Хирургический шов» — наложение внутрикожного шва по Холстеду в этом году наша команда заняла 2 место из 15, набрав почти максимальное количество баллов. Такой результат удалось показать благодаря тому, что в сентябре 2017 года в симуляционном центре «Сургутский клинический перинатальный центр» удалось приобрести тренажер, максимально похожий на используемый на олимпиаде.

Этап конкурса «Клинический случай» заключался в необходимости точной постановки диагноза и определения тактики ведения пациентки. В видео задаче была описана ситуация тяжелой преэклампсии и отслойки плаценты во втором периоде родов. Наша команда стала 8 из 17. Подготовку к этому конкурсу в будущем планируют строить на основе обсуждения формулировок диагноза, обследования и выбора тактик, основываясь на клинических протоколах – и при подготовке студентов к олимпиаде и при проведении занятий с клиническими ординаторами.

Этап олимпиады под названием «Узи» участникам следовало, проведя трансабдоминальное УЗИ измерить размеры матки, яичников отметить это в своих записях. Этот конкурс практикуется всего лишь второй год и нашей команде удалось занять 5 из 13 мест.

Источник

Последние новости