Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане – активные пользователи Президентской библиотеки

Югорчане – активные пользователи Президентской библиотеки

В окружном центре проходит V Всероссийское совещание руководителей центров удаленного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в рамках X Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС. В режиме видеоконференции представители книгохранилищ из различных городов России и Югры обсудили дальнейшее развитие региональной сети Президентской библиотеки.

Участники подняли актуальные вопросы формирования единого информационного пространства, интеграции в электронной среде ресурсов библиотек, архивов, музеев и образовательных учреждениях.

Сегодня Югра вносит огромный вклад в формирование общероссийского цифрового информационного наследия. Из округа в Президентскую библиотеку переданы газетные подшивки за 89 лет — 8159 газетных выпусков и 148 отсканированных книг, электронная версия Красной книги Югры, комплект фотографий заповедных мест округа. Такое взаимодействие стало возможным благодаря проекту «Президентская библиотека в Югре». Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» и окружным Правительством было заключено в 2013 году, в 2014 году с Президентской библиотекой стала сотрудничать Государственная библиотека Югры, что дало толчок сегодняшнему межведомственному проекту.

Представители Президентской библиотеки признаются, что югорчане одни из самых активных пользователей электронных ресурсов учреждения. Только за январь-апрель 2018 года 1408 жителей автономного округа посетили удаленные электронные залы и 4919 граждан воспользовались уникальными документами.

В марте 2018 года в Нефтеюганске открыт первый в Югре центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки премиум уровня. В оснащении центра идея трансформируемости и мультифункциональности пространства, мебели, техники, предоставляется возможность работы с несколькими удаленными студиями одновременно. Аналогичные Центры удаленного доступа запланированы к открытию в 2018 году в Пыть-Яхе и Урае. Открытие одного из них состоится уже на этой неделе, 24 мая Центр удаленного доступа Президентской библиотеки появится на площадке библиотеки города Пыть-Яха. По мимо этого, во 2 квартале 2018 года запланировано открыть еще 6 удаленных электронных читальных залов.

Источник

Последние новости