Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчанам рассказали о культуре «молчания» северных народов

01.03.2018 18:47
Югорчанам рассказали о культуре «молчания» северных народов

В Ханты-Мансийске в рамках кинофестиваля «Дух огня» стартовал просветительский лекторий «Академия Arzamas».

В течение четырех дней российские ученые будут знакомить жителей и гостей окружной столицы с историей и культурой коренных народов Югры.
— «Академия Arzamas» — это просветительский сайт, где мы рассказываем о культуре, истории, — представил редактор проекта Вячеслав Рогожников. — Лекции читают лучшие в России специалисты по тем или иным темам. Они достаточно широкие, и касаются самых разных сфер, эпох и территорий. Все наши лекции бесплатны и доступны на сайте. Мы очень рады, что нас пригласили на кинофестиваль «Дух огня». Для нас это немного отчаянный и отважный поступок приехать сюда, и рассказывать людям, которые уже знают о культуре Югры не понаслышке. Изнутри. Мы надеемся, что вы не отнесетесь к нам строго и откроете для себя много нового.
Сегодня просветительский проект в музее Природы и Человека открыла лекция ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН (отдел Севера и Сибири) Наталии Новиковой «О чем молчат аборигены?» Предваряя лекцию, она отметила, что много раз бывала в автономном округе для сбора полевого материала.
— Я решила поговорить о культуре «молчания», потому что с одной стороны это наиболее важная тема, когда мы говорим об аборигенах, а с другой – наиболее для меня сложная, — рассказала известный этнолог. — Когда я ездила в экспедиции, увидела, что здесь люди умеют молча говорить. Но как это происходит, как они понимают друг друга, как могут общаться с другими людьми не только своей культуры, для меня это остается для меня открытым вопросом.
По ее словам, «слово и молчание» играет очень большую роль в культуре коренных народов.
— Молчание похоже на вечную мерзлоту, — отметила Наталия Новикова. — В связи с потеплением климата все обеспокоены тем, что вечная мерзлота может растаять и тогда на земле произойдут большие изменения. А пока существует, она держит север, а север держит всю землю. Как мне кажется, что молчание это один из таких же элементов культуры, который сродни вечной мерзлоте.
По ее мнению, изучение «молчания» поможет нам открыть богатство культуры аборигенов и тем самым наладить диалог между ними и другими народами, которые живут рядом.
Отметим, что 2, 3 и 4 марта в музее Природы и Человека пройдут еще три лекции, во время которых ученые расскажут о мифологии, языках обских угров, а также о том, как сохранять семейную историю. Вход на все мероприятия свободный.

Источник

Последние новости