Следующая новость
Предыдущая новость

«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

28.10.2018 20:49
«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

28 октября Радий Хабиров в рамках своей рабочей поездки по Зауралью побывал в Хайбуллинском районе. В селе Акъяр врио Главы РБ посетил районный дом культуры. На площади перед РДК он пообщался с местными жителями, которые перечислили главные болевые точки района, сообщает пресс-служба руководителя республики.

В частности, жители села рассказали о проблемах в сфере образования: из-за переполненности школ в Акъяре дети вынуждены учиться в две смены, в то время как многие сельские школы, удаленные о райцентра, закрыты из-за несоответствия нормативам финансирования малокомплектных сельских школ. Также обращения касались проблем с питьевой водой, плохого состояния дорог и трудовой миграции — из-за отсутствия рабочих мест в районе многие молодые люди уезжают работать на север.

— Я специально приехал в южные районы, и на ряд вещей уже обращаю внимание, — отметил Радий Хабиров. — Мы очень серьезно будем заниматься медициной, строительством. Будем наводить порядок в том, что касается деятельности предприятий на территории района. Я вчера был на разработке природного камня, считаю, что районы грабят, в том числе и ваш. Перечень проблем, которые вы назвали, мне примерно понятен. Здесь нам надо очень мудро, спокойно работать. Все те главы, которые хотят работать по совести, будут работать. Те, которые работают не по совести, — не будут. Я постараюсь сделать так, чтобы мы все жили по справедливости. Силы, энергия и опыт у меня для этого есть. У нас впереди годы хорошей совместной работы. Я вернулся в Башкирию потому, что люблю свой народ. Я приехал вам помогать.

«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

Среди проблем, которые обозначили жители Акъяра, было названо и незаконченное строительство районного дома культуры. Старое здание 1964 года постройки рассчитано на 240 посадочных мест и давно не может вместить всех желающих, степень его износа составляет 80 процентов. В 2004 году в райцентре началось строительство нового РДК, рассчитанного на 500 мест, однако через несколько лет объект был законсервирован. В 2017 году долгострой перешел в муниципальную собственность. Теперь нужно разработать новый проект, соответствующий существующим на сегодняшний день строительным нормам.

— Поручение я дам: включим в программу и будем строить, — сказал Радий Хабиров. — К вам приедет заместитель председателя Правительства республики по строительству, у него большой опыт работы. После этого примем решение.

«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

Врио Главы РБ осмотрел и библиотеку, которая располагается в районном дворце культуры. Методисты рассказали, что учреждение востребовано у жителей района всех возрастов: сюда ходят как люди среднего возраста и пожилые, так и студенты. Акъярская библиотека одной из первых в республике получила доступ к удаленному читальному залу Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Теперь здесь необходимо организовать полноценный читальный зал для удобства посетителей.

Также руководитель республики посетил Акъярскую центральную районную больницу. Осматривая поликлинику, Радий Хабиров интересовался, как в районе решается одна из главных проблем здравоохранения региона — нехватка медицинского персонала.

«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

По словам главного врача Виктора Семко, сегодня в медучреждении не хватает педиатров, терапевтов, а также узких специалистов — детского и взрослого эндокринолога, детского хирурга, невролога. Больница испытывает недостаток и в фельдшерах. Чтобы выправить ситуацию, медиков «заманивают» в район обещанием решить квартирный вопрос: врачам предоставляют служебное жилье, земельные участки, возможность получить льготный кредит на строительство. Например, сейчас главврач больницы ведет переговоры с выпускником Башкирского государственного медицинского университета — кардиологом из Йемена.

«Я приехал вам помогать» — Радий Хабиров встретился с жителями Акъяра

После поликлиники врио Главы республики осмотрел стационар Акъярской ЦРБ. Радий Хабиров обсудил с коллективом медучреждения вопросы обеспеченности оборудованием для диагностики, укомплектованности больничного автопарка.

Источник

Последние новости