Следующая новость
Предыдущая новость

Я – мама!

24.11.2017 16:28
Я – мама!

Помните, как этой короткой фразой рассказала о главном достижении своей жизни героиня Натальи Гундаревой в фильме о многодетной маме? Уже потом на нее накинули элегантный пиджачок, на котором – награды, награды… У Оксаны Магомедовой нет такого пиджака.
раздевалке Центра детского творчества, примостившись за маленьким случайным столиком между вешалок с детскими вещами, она колдует над белым листом бумаги. Лист причудливо измят, и в его изломах угадывается силуэт будущей совы.
— Это символ для школьного детского фестиваля. Жду, когда у дочерей закончатся занятия в театральной студии, но не умею целый час сидеть без дела, — объясняет она, и голос, и улыбка, и ее терпеливые пальцы – все говорит мне: я – мама!

Настоящее счастье

Двадцать три года назад Оксана, покоренная настойчивыми и красивыми ухаживаниями и заботой нового своего сослуживца, вышла замуж, а вскоре впервые стала мамой и в первый раз поняла, что такое беспричинная, безусловная, поглощающая тебя целиком любовь и настоящее счастье. До сих пор она не знала, зачем живет. И вдруг все стало на свои места, все обрело особенный смысл.
— Я вдруг поняла: каждое твое слово и даже каждая твоя мысль должны быть справедливыми, каждое действие совершаться с любовью, чтобы дочка выросла счастливой, — рассказывает Оксана.
Но, по мнению Оксаны, счастливой бы дочка не стала, если бы была единственной в семье. Когда Заире было семь лет, у нее появился братишка Джабраил. Потом в семье Магомедовых появились еще три дочки. Я удивляюсь смелости Оксаны, а она говорит: «Мне просто с детьми повезло! Они такие добрые и надежные помощники, что не было страшно становиться многодетной мамой».

Гиперактивность – в мирное русло

Оксана рассказывает: со школьного возраста Заира могла и обед приготовить, и постирать, и вещички детские погладить, помогала во всем. Сегодня девушка учится на последнем курсе Нижневартовского государственного университета. Она станет преподавателем ОБЖ. На выбор профессии повлияло детское увлечение спортивным туризмом. Заира и теперь уделяет по два часа в день тренировкам. Оксана тут же оговаривается: все дети самостоятельные. «Я и не вижу, когда моя дочь-второклассница делает домашнее задание, но, когда расписываюсь в дневнике, понмаю, что у нее все в порядке с учебой».
— А все жалуются на детскую гиперактивность…
— Ну и мои — не исключение, — улыбается Оксана. — Мои дети гиперактивные, и это не проблема, если энергию направить в нужное русло. После уроков они ходят на самые разные занятия – акробатику, танцы, в театральную студию и очень устают.
Лучшие учителя

Оксана рассказывает не без гордости о том, как дети занимают призовые места на соревнованиях и конкурсах, и совершенно спокойно – о том, что занятия свои они иногда бросают, теряя к ним интерес.
— Этого не нужно бояться, — говорит она. – Дети должны иметь возможность выбирать. А как же выбрать, если не попробовать многое?
Заира поступила когда-то в музыкальную школу, а потом бросила. Оксана вздыхать не стала, не посчитала это время потраченным. До сих пор они вдвоем вспоминают это время посещения «музыкалки» с благодарностью.
— Я вместе с дочерью впервые постигала азы нотной грамотности. Мне так нравилось вместе с ней учить сольфеджио, — признается вдруг Оксана. – К тому же она учила играть меня на инструменте. Я даже разучила не очень сложные пьесы. Иногда мы играем в четыре руки, это здорово!
Благодаря сыну Джабраилу, она увлеклась модульным оригами. Однажды работа у него застопорилась, и он попросил помощи у мамы. «А что ты делаешь?» — тут же заинтересовалась Оксана и уже в следующий миг была погружена в незнакомое до сих пор творчество. Не один вечер потом они сидели с сыном голова к голове и даже создали проектную работу
— Дети знают многое из того, что мне неведомо, и я у них постоянно учусь новому, – говорит Оксана. — Воспитывать — не значит руководить детьми. Я не руковожу. Я их одобряю и поддерживаю.

С неизменной надеждой

А еще она на них полагается с верой по-настоящему любящего человека. Джабраил, который с детства увлекался программированием, помогал маме разобраться в любых сложных компьютерных программах, настроить, заставить компьютер делать невозможное. И даже ремонтировал умную машину. Оксана удивлялась: ее мальчик смотрит в микросхемы, как в интересную книгу, и умело разбирает железки. Теперь Джабраил учится на втором курсе университета – будет программистом.
Он не просто добросовестный студент, но член студенческого актива, волонтер, в университете первый во всех делах, руководит «Киноцентром». Но никогда так не гордилась сыном Оксана, как в тот миг, когда к дому ее мамы в деревне, где летом гостил Джабраил, выстроилась очередь: жители несли ему сломанные ноутбуки и телефоны. «Приехал парень, который «разбирается и может вернуть старому железу жизнь». Оксана смотрела на эту очередь с такой гордостью, с какой, наверное, не смотрит даже мать поп-звезды, раздающей автографы.

Отбить у беды

«Хорошие дети! Никаких проблем!» — итожит свой рассказ Оксана Магомедова, считая свое материнство беззаботным, даже несмотря на то, что с Миланой ей пришлось очень много времени провести в больницах. Когда Милане было два года, у нее внезапно диагностировали эпилепсию. Четыре года борьбы за здоровье дочери, и в шесть лет диагноз был снят. Однако тяжелое лечение не прошло даром. Четырнадцатилетняя Диана находится на домашнем обучении. Она не может заниматься спортом наравне со всеми, зато рисует и создает из пластилина крошечные, изящные миниатюры, замечательно читает стихи, занимая призовые места в конкурсах чтецов.

В очереди за домом

«Плохое забывается, а счастье остается», — говорит Оксана, которая благодаря своим пятерым детям считает себя несказанно богатой, несмотря даже на то, что у нее нет своего жилья. Многодетная семья Магомедовых стоит в очереди на положенный им земельный участок с 2013 года. Очередь движется медленно, и пока семья, в которой живут двое студентов и трое несовершеннолетних детей, мечтает о своем доме – большом, в котором для каждого есть своя комната, больше места для творчества, снимает трехкомнатную квартиру. Оксана отмахивается: «Это не самое важное!», а важно то, что пусть и в съемной квартире за круглым столом собираются все, чтобы налепить пельмени и вареники, и трудоемкая готовка тогда будто происходит сама собой. Важно, что в каждый праздник здесь ее ждет концерт, подготовленный в большой тайне всей ее пятеркой.

Мечту можно выкроить и сшить

Сова на столе под вешалкой уже настолько живая, что кажется, еще немного, и улетит. Завтра она украсит школьный фестиваль. Оксане Магомедовой, которая состоит в родительских комитетах в классах и студиях каждого своего ребенка, хватает общественного признания.
К тому же в нижневартовской общественной организации «Многодетная семья» Оксана Магомедова ведет кружок для многодетных семей, для семей с детьми-инвалидами. Она учит их плести косы, делать нарядные бантики.
Сама она перепробовала все виды рукоделия: вяжет крючком и спицами, плетет из газетных трубочек и декоративных лент. И конечно, кроит и шьет. На школьный выпускной Заире захотелось особенное плате, подол которого переходил бы в шлейф. Такие только что стали модными, в магазине платье нужного фасона найдено не было. И тогда они с дочерью выбрали ткань и за четыре дня сшили наряд.
Детские мечты должны сбываться! Оксана, быстро пролистав телефон, показывает мне с гордостью красивую выпускницу в чудесном платье у фонтана. И нежность, с которой она смотрит на фото, поглаживая экран, говорит мне: «Я – мама!».

Источник

Последние новости