Следующая новость
Предыдущая новость

XVI фестиваль «Дух Огня» научит югорчан правильно смотреть фильмы

07.11.2017 22:56
XVI фестиваль «Дух Огня» научит югорчан правильно смотреть фильмы

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» пройдет с 1 по 6 марта и будет посвящен теме любви. Его особенностями станут просветительский проект, который научит разбирать смысл фильмов, гости из Индии и конкурс микрофильмов на тему «История моей семьи»
Об этом сообщили члены оргкомитета фестиваля на заседании в формате видеоконференцсвязи. Мероприятие прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
По словам главы региона, прошедший юбилейный фестиваль значительно повлиял на этот проект – планку подняли высоко, и теперь ее нужно держать.
— Фестиваль способен каждый раз и каждый год инициировать новые идеи и новые проекты. Нас ждет культурно-просветительский проект, главная идея которого – просвещение, усиление наших возможностей, влияние и вовлечение в кинофестиваль как можно большего количества людей, — подчеркнула губернатор.
Как отметила вице-президент фестиваля Мария Зверева, таким образом оргкомитет планирует сделать шаг в сторону жителей Югры – постоянных зрителей кинофестиваля.
-Мы хотим провести заранее два курса лекций. Один – это как смотреть кино, понимать, что хочет сказать режиссер, чтобы югорский зритель, который и так уже подготовлен все-таки поднялся еще на одну ступень. Вторая часть проекта – предложить жителям Югры сделать видеофильмы по истории своей семьи. У вас уникальный край, это и древние народы, которые можно жили очень давно, и те, кто приходили крестить эту часть Руси, ссыльные Меньщиковских времен и жертвы событий 1930-х. И есть люди, которые продолжают эти рода.
Чтобы поднять эти истории, эксперты расскажут, как восстановить свою родословную и помогут тем, кто хочет этим заниматься. Еще две лекции посвятят тому, как монтировать эти материалы. Ожидается, что конкурс микрофильмов на тему «История моей семьи» поможет внести вклад в проект «Многовековая Югра».
А главной темой следующего фестиваля станет любовь. Организаторы ожидают, что она привлечет большой интерес зрителей.
— Мы подумали о том, как изменилось за эти годы понятие любви, содержание фильмов про это чувство. Фестиваль с этой темой будет иметь и зрительское внимание, и интерес, и отклик, — отметил президент «Духа Огня» Сергей Соловьев.
Как и на прошлом кинофестивале, Ханты-Мансийск посетит иностранная делегация. На шестнадцатый «Дух Огня» в Югру приедут представители индийской киноиндустрии. Они представят югорчанам свои фильмы и проведут творческие встречи.
Отметим, что мероприятия фестиваля пройдут во всех муниципалитетах Югры. Эхо фестиваля планируется провести на двух площадках — в Москве и Екатеринбурге.

Источник

Последние новости