Следующая новость
Предыдущая новость

Хайдрик и его «Похороны»

Хайдрик и его «Похороны»

С 2013 года на Сургутский фестиваль искусств «60 параллель» приезжают музыканты с Фарерских островов. На этот раз город посетил певец, режиссер и художник Хайдрик. Он исполнил песни из своего последнего альбома «Funeral» («Похороны»), который жанрово определяют как барокко-поп, и лучшее из предыдущих пластинок. О том, почему альбом носит такое мрачное название, о любви, исландской певице Бьорк и съемках клипа в Сибири музыкант рассказал в интервью «Сургутской трибуне».

С уважением к прошлому
— Хайдрик, у тебя атмосферная и лирическая музыка, практически все песни о любви. Поделись, что для тебя любовь? И почему название у последнего альбома такое мрачное – «Похороны»?

— Действительно, практически все мое творчество очень лирично, и тема любви для меня важна, как в музыке, так и в жизни. Любовь для меня — это дружба, семья, отношения между партнерами, а также любовь к самому себе.
Последний альбом «Funeral» — он не мрачный. Я хотел своим творчеством рассказать, как важно отпускать то, что причиняет боль, что отжило свое время, – романтические отношения, дружбу или даже работу. Но делать это надо с уважением к своему прошлому и самому себе. Так мы становимся ближе к самим себе, обретаем гармонию. Я так думаю.
— Есть поговорка «Талантливый человек талантлив во всем». И ты ее олицетворение – пишешь и поешь песни, снимаешь клипы, фотографируешь и рисуешь. Но Сургут знаком уже со многими твоими соотечественниками, не менее одаренными, и напрашивается вопрос — почему на Фарерских островах, где проживают всего 50 тысяч человек, так много талантливых людей?
— Спасибо (улыбается). Ну, это связано и с природой, и с воспитанием. Изолированность Фарерских островов способствует тому, что мы сами создаем свое творчество, без какого-либо влияния со стороны. Из-за небольшого количества населения традиции и народное творчество передаются из поколения в поколение, не искажаясь. На островах очень много творческих людей, практически в каждой семье кто-то поет или пишет песни, честно!

Бюджетное творчество
— Удается ли зарабатывать на творчестве? Или это больше хобби?

— Скорее, я живу бедно, чем богато, занимаясь тем, чем я занимаюсь сегодня. Но это и моя работа, и мое хобби. Если бы я хотел заработать больше денег, то стал бы банкиром. В Исландии, где я сейчас живу, работники банков получают хорошую зарплату. Но я счастливый и от этого богатый человек, считаю, что мое окружение, друзья и поклонники – это самое большое богатство.
— Твои клипы – это минимализм. В кадре — только природа, ты и, по всей видимости, твои друзья. Это такой общефарерский стиль или сказывается нехватка денег? Несмотря на то, каким будет ответ, – клипы классные.
— О, спасибо! Действительно, так и есть – все снято на родных островах или в Исландии совместными силами с моими друзьями. Конечно, сказывается ограниченный бюджет, но мне нравится так работать – когда нет денег, обязательно находятся оригинальные решения.
— Как вы проводите досуг на Фарерских островах? Есть ли у тебя кумиры? Знаком ли ты с известными исполнителями из твоих краев, например, Бьорк?
— Как бы странно это ни звучало, но в основном мы на досуге пишем музыку и поем (смеется). У меня есть один кумир – это британская исполнительница Кейт Буш. Конечно, я знаю Бьорк, ее творчество, но лично не знаком.
Хотя с Бьорк нас кое-что связывает – клипы для некоторых наших песен создавал один режиссер в стиле сюрреализма. Кроме того, мы исполняем кавер-версии ее песен.

Клип в Сибири
— Это путешествие в Россию для тебя первое (перед Сургутом Хайдрик побывал в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве и Ижевске). Пару лет назад в одном из интервью ты говорил, что не знаешь о нашей стране ничего, кроме происходящих в России громких скандалов. Сейчас твое мнение изменилось?

— К сожалению, практически все новости о России, которые нам показывают по европейскому телевидению, связаны только со скандалами. Ничего хорошего или интересного о стране и людях мы не слышим. К примеру, я слышал, что в России не любят европейцев и вводят высокий налог на посещение страны для европейских туристов. На самом деле, это оказалось не так – люди очень открытые, общительные, публика заинтересованная и живая…

— Что ты увезешь с собой из России?
— Прежде всего, это воспоминания и знакомства. Я поражен пейзажами, архитектурой, стилем жизни. Все, что я видел, меня вдохновило, так что, возможно, появится песня или даже альбом. Мы задумались о том, чтобы снять клип где-нибудь в Сибири. Хоть это и сложно финансово, но мы постараемся.
— Я люблю готовить, да и чего греха таить, поесть тоже люблю. На Фарерских островах, наверное, очень специфичная кухня, а в меню одна только рыба? Понравилась ли тебе русская кухня?
— Кухня у нас, действительно, очень необычная. Например, одно из традиционных блюд готовится следующим образом. Кусок говядины или баранины помещается в специальный дом на острове, который обдувается ветрами со всех сторон. Получается, что мясо высушивается и просаливается, так как из-за близости океана воздух на островах достаточно соленый. Приготовить мясо таким образом можно только на Фарерах. Из напитков местные жители предпочитают пиво и шнапс.
Я попробовал главное блюдо русской кухни — борщ, мне понравилось! Спасибо Сургуту за прием!
— Будем ждать тебя на съемки клипа…)

Источник

Последние новости