Следующая новость
Предыдущая новость

Выходной с огоньком

Выходной с огоньком

От морды до хвоста
Погода в тот воскресный день была по-настоящему осенняя, но грел душу и нос аромат готовящегося мяса на углях. Вообще история возникновения термина «барбекю» очень интересная.
Есть предположение, что термин происходит от искаженного французского словосочетания barbe a queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решетке.
В широком смысле международный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов — традиционно мяса. Но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцави. Этот смысл слово приобрело в 1940-1950-х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в США и Австралии.
Не только барбекю
На празднике палящих углей и сочного мяса и овощей уместными стали плов и всевозможная ароматная выпечка. Курники, самса, беляши, пирожки — настоящий праздник живота.Для того чтобы узнать тонкости приготовления азербайджанского плова, «МВ» обратилось к председателю региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилову, который тоже пришел на этот фестиваль.
— На празднике готовятся несколько блюд азербайджанской кухни. К примеру, наш плов отличается технологией приготовления и набором специй. К блюду может добавляться шафран или изюм. А вот шашлык, если обратить внимание, отличается по виду от привычного шашлыка, готовится по особому секрету нашего повара, его я вам рассказать не смогу, — поделился Арзу Саядович.
К сожалению, выведать у повара секреты приготовления плова не удалось, так как он был увлечен своим делом, а мы не стали мешать творить шедевры. Можем сказать, что особенность приготовления шашлыка в азербайджанской кухне заключается в особых приправах и жаре мангала, поэтому он получается таким сочным, ароматным и очень вкусным.
Готовить с душой
Как признается повар кафе «Логово», у него уже есть опыт участия в подобных гастрономических праздниках, который он использовал и в этот раз на «Барбекю Фесте».
— У меня очень большой опыт работы поваром — 25 лет, даже несколько раз выезжал с коллективом на похожие мероприятия. Шашлык очень люблю, причем и готовить, и есть. Особенности и секреты его жарки могу рассказывать сутками напролет, — смеется Асат Бечеров. — О «Барбекю Фесте» мы знали, а когда нам поступило приглашение, не смогли от него отказаться. Готовим шашлык из баранины и свинины. Тонкость его приготовления, да и вообще любого блюда — это любовь к своему делу, потому что кулинария — это тоже творчество, к которому нужно подходить с душой.
Оценили на ура
— Наш коллектив к празднику барбекю подготовился основательно. Главным блюдом у нас был садж из баранины, который подавали на огне. Отдельно были приготовлены вариации блюда со свининой и семгой. Аромат восточных специй, нежное мясо, жареные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива — все это о нем. Гости гастрономического фестиваля его оценили, то есть быстро съели, — смеется Саида Джалилова, представитель кафе «Неолит».
Кроме саджа, здесь были блюда со стейками из свинины, радужной форелью, фаршированной луком, стейки семги, антрекоты из баранины. От такого количества блюд у меня глаза разбежались, признаюсь честно, сразу захотелось все попробовать.
Добрых дел мастер
Творческое увлечение этого человека тоже связано с огнем, но не с едой, а с поверьями, легендами и древними обрядами.
— Во-первых, человек сам принимает участие в изготовлении изделия, в нашем случае — оберега в виде подковы, а во-вторых, это нейро-лингвистическое воздействие на металл. Иными словами, если человек во время ковки оберега загадывает самое сокровенное, говорит о хорошем и думает в позитивном ключе, то его желание, закованное в эту подкову, обязательно сбудется, — поделился Олег Павловский, доцент, кандидат педагогических наук НВГУ.
Художественной ковкой металла он начал заниматься с конца 1990-х годов, сейчас старается привлечь молодежь к этому виду искусства не только на учебных занятиях со студентами, но и на различных общегородских праздниках.
Пока я общалась с Олегом Владимировичем, фотокорреспондент «МВ» Константин Щербина закаливал свой оберег. Какое желание он загадал, Константин не стал рассказывать, ведь если его озвучить, оно не исполнится.
Песни и танцы
Не думайте, что гастрономические фестивали — это только еда и все о еде. На площадке праздника проходили всевозможные конкурсы.
В борьбе за конкурсные призы участвовали все — бабушки, дедушки, мамы, папы, мальчишки и девчонки.
Кроме подарочных сертификатов, победителям и участникам достались самые главные призы — отличное настроение и позитивные эмоции.
Интересная концертная программа заворожила танцами выступающих коллективов. Самым запоминающимся номером программы стало выступление барабанщиков, которые задавали ритм всем присутствующим.
Свой бренд
— Для начала скажу, что у нас все ингредиенты натуральные, от местных производителей. Котлеты готовятся из курицы и говядины. И есть бургеры, внимание: без мяса. В нашем основном меню есть салаты и компоты из спелых фруктов и ягод, — рассказал Андрей Бердюгин, управляющий «The Угли».
По его словам, его дело началось с сети кофеен, но идея ресторана не оставляла его в покое.
— Идея бургер-бара возникла давно, и сейчас она реализуется, дело продвигается семимильными шагами.
Горожане, пока ждали свой заветный бургер с сочной котлетой, овощами и тающим сыром, могли, «не отходя от кассы», заказать еще и горячий бодрящий напиток.
Первый городской «Барбекю Фест», несмотря на прохладную погоду и хмурое небо, прошел в уютной, можно сказать, семейной обстановке. Пусть он добавит в наше холодное сибирское лето ярких красок и станет еще одной доброй традицией.

Источник

Последние новости