Следующая новость
Предыдущая новость

Выпускники школы социального предпринимательства в Сургуте готовятся изменить мир

Выпускники школы социального предпринимательства в Сургуте готовятся изменить мир

В Сургуте в шестой раз провели школу социального предпринимательства. Это образовательный проект, по итогам которого молодые люди защищают свои бизнес-идеи перед экспертами.

Сургутян поделили на три группы. За каждой из них закрепили бизнес-тренера. Наставниками выступили сургутские предприниматели Александр Толкачев и Полина Лебедева, а также нефтеюганец Сергей Пугаев. Все они имеют опыт становления собственного бизнеса и помощи в реализации проектов начинающих предпринимателей. Обучение проходило четыре месяца в формате очных встреч и общения посредством видеосвязи. Финальным этапом обучения стала защита проектов перед экспертами. При этом участники в своих выступлениях ни за что не боролись. Они не получат денежные призы или другие награды – только советы и компетентную оценку. Впрочем, даже возможный скепсис со стороны экспертов, по мнению наставников, не должен повлиять на работу молодых предпринимателей.

— Когда они отправятся воплощать свои наработки, то самые главные оценки им расставит жизнь, — рассуждает Александр Толкачев. — Есть ребята, которые уже запустили свои проекты. Самое главное в школе социального предпринимательства то, что обучающиеся качественно прорабатывают свои идеи и получают отклик на свои действия.

Высокое искусство

Многие идеи, представленные в ходе защиты, повторяют те, которые уже воплощены и успешно работают в городе. Так, Владимир и Анна Фесюк хотят открыть еще одну школу балета в Сургуте. Пару лет назад этот новый для города бизнес организовала бывшая балерина Анастасия Сушкина. На сегодня у нее открыто уже два филиала.

— Раньше балет считался занятием премиум-класса, очень недоступным для обычных граждан. Анастасия в свое время попала в струю, и ее первое предложение, выброшенное на рынок, получило огромной спрос, — комментирует такой интерес к новому направлению Полина Лебедева.

Помимо этого в списке проектов уйма центров развития для детей самого разного возраста. Многие из выступавших пытались выделить «уникальную» составляющую именно их проектов, впрочем, усмотреть что-то неординарное было сложно.

Отдельно Ольга Сидорова отметила предпринимателей, которые уже успешно работают. Среди таких оказались Ксения Плесовских, открывшая языковую школу, и Светлана Басова, уже воплотившая идею обучения вокалу в Донецкой области Украины. Девушки прошли школу социального предпринимательства для того, чтобы почерпнуть новые знания и еще крепче устояться на своем бизнес-пути.

Бизнес-волонтер

Особняком на фоне представленных идей стояло выступление Валентины Бочкаревой. Она является волонтером сургутской общественной организации «Матери против наркотиков» и хочет организовать центр дневного пребывания «Право на жизнь». Валентина планирует работать с подростками 12-17 лет, имеющими химическую зависимость. По ее словам, уже сейчас у нее достаточно обращений для того, чтобы собрать группу реабилитирующихся.

— Я уже давно работаю с такими детьми, выезжаю на дом и провожу работу по результатам обращения родителей. Сейчас возникла идея объединять детей в группы. Им будет легче справиться с проблемой сообща. Мы планируем также привлекать и других специалистов, например, представителей религиозных конфессий, — рассказывает о своей идее Валентина Бочкарева.

Однако пока в работе потенциального реабилитационного центра есть существенный сдерживающий фактор. Для того чтобы работать в рамках государственно-частного партнерства, то есть получать от окружных властей компенсацию за своих пациентов, эти самые пациенты должны стоять на учете в психо-неврологическом диспансере. Но родители не идут на этот шаг, поскольку тогда, по словам Валентины Бочкаревой, подросткам будет закрыты двери в «нормальный мир».

— Здесь нужно провести с родителями дополнительную работу. Это уменьшит затраты бизнеса на сопровождение детей и поможет значительно расширить масштабы проекта, — уверена Ольга Сидорова.

В этом году на прохождение школы социального предпринимательства в Сургуте поступило 223 заявки. 92 человека прошли обучение, и 40 проектов в итоге были представлены экспертам. В прошлом году на публичную защиту вышло 25 бизнес-идей, а участников, прошедших обучение, было почти в два раза меньше.

Источник

Последние новости