Следующая новость
Предыдущая новость

Вузы Югры, ЯНАО и Тюменской области объединятся в единый научно-образовательный центр

06.09.2018 21:06
Вузы Югры, ЯНАО и Тюменской области объединятся в единый научно-образовательный центр

В СурГУ прошел совет ректоров, в работе которого приняли участие руководители учебных заведений трех регионов. Участники обсудили в рамках национального проекта «Наука» вопросы создания научно-образовательного центра (НОЦ) на основе интеграции научных и образовательных организаций Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Открывая заседание, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков напомнил, что указом президента к 2024 году планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сделать это планируется путем интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

— Мировой опыт показывает, что крупные вузы выступают драйверами роста. Но НОЦ не может быть создан только путем кооперации университетов и академических институтов, необходима интеграция с индустрией. Мы должны при этом понимать, что каждый регион имеет свою специфику. Надо признать слабое взаимодействие наших вузов с реальным сектором экономики. В процессе реализации проекта НОЦ нам следует ответить на следующие вопросы: как центр будет управляться, кто в него войдет, влечет ли это объединение отказ от суверенитета, и, если да, то в каком объеме, какие дополнительные преференции мы получим и кому они будут полагаться? И вообще – что такое НОЦ? – подчеркнул Фальков.

По его мнению, прежде чем вузам объединяться, необходимо четко понимать, от чего следует отталкиваться, поскольку у каждого университета свое понимание развития, сработавшиеся коллективы, инвестированные средства, индустриальная специфика и исторические концепты.

— Нам нужно найти общие точки соприкосновения, на которых и будем создавать конструкцию НОЦ. Также необходимо научиться выстраивать эффективное партнерство с научно-образовательными центрами в других регионах России и за рубежом. С какими конкретно? Конечно, следует ориентироваться на ведущие российские вузы, признанные на мировом уровне. И тут мы можем столкнуться с такой проблемой, как вымывание из региона нашего научного потенциала. Это проблема актуальная, и ее решение необходимо проработать. Мы не должны стать донорами умов для других регионов, как раз наоборот – нам нужно привлекать в регион лучших специалистов, ориентированных на исследовательскую и инновационную деятельность. Мы должны изменить систему отношений науки и бизнеса, создать вокруг себя предпринимательскую экосистему, четко проработать принципы функционирования новых рынков, чтобы стать ключевыми поставщиками инноваций, научиться эффективно управлять результатами своей интеллектуальной деятельности, — отметил Валерий Фальков.

Ректор ТюмГУ обратил внимание на еще одним принципиальный аспект. По его мнению, НОЦ – это не конкуренция университетов, это конкуренция территорий, субъектов за ресурс, который есть у государства. И у Тюменского региона есть огромное преимущество: область, объединив усилия с округами, а также с действующими на территории регионов крупными нефтегазовыми компаниями, имеет все предпосылки создать НОЦ в сферах, наиболее востребованных для нашей территории. Фальков точечно обозначил приоритетные направления: криогенные ресурсы Арктики, добыча и переработка углеводородов — югорское направление «Бажен», развитие биотехнологий и агропромышленного комплекса, плюс исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений.

— Арктика — предмет широкой дискуссии, мы все говорим о ней. Наши ученые на протяжении ряда лет проводят научно-исследовательские работы в полевых условиях, изучают животный мир, экосреду и в полной мере владеют ситуацией. Но сегодня в Арктику двигаемся не мы одни! Тот же федеральный Университет Арктики зубами держится за эту тему, Мурманск активно двигается в этом направлении. Поэтому нам еще предстоит доказать свое преимущество. Мы понимаем, что каждый из нас по отдельности будет проигрывать, и мы не станем конкурентоспособными, если у нас не будет амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе. Только вместе мы можем дать синергию. Хотелось бы надеяться, что та стратегия, которую мы сегодня пытаемся выстроить, действительно соответствует ожиданиям государства, Тюменской области и ХМАО-Югры, — подвел черту ректор СурГУ Сергей Косенок.

В завершение встречи директор окружного департамента образования Алексей Дренин предложил подготовить совместную заявку. Первую стратегическую сессию, посвященную обсуждению, каким должен быть Тюменский НОЦ, было предложено провести с 1 по 5 ноября. Для этого решено организовать рабочие группы и пригласить к участию представителей вузов из других регионов страны.

Источник

Последние новости