Вундеркинд из Подольска будет изобретать лекарство для ума

16.08.2017 19:40

Полина Камзеева из подмосковного Подольска при сдаче единых государственных экзаменов получила 300 баллов – то есть, сдала каждый из трех экзаменов на максимальный балл.- На самом деле, я сдавала четыре экзамена: русский язык, химию, литературу и профильную математику. Кроме математики, всё на 100 баллов, а математику на 84? – говорит Поля.

- Интересный выбор предметов – с одной стороны, русский язык и литература, с другой – химия и профильная математика. Почему именно они?

- У меня в школе два любимых предмета - химия и литература. Интересно изучать взаимодействие веществ, и очень люблю читать, литература для меня – гораздо больше, чем хобби. Думала, кем стать, филологом или химиком. Выбрали с семьей в итоге второе, для этого нужно было сдать химию, русский и математику. А литературу попросила сдать учительница, ей было интересно, как я напишу. Так что литературу я сдавала скорее для себя. Собиралась еще сдавать историю, но неудачно совпали даты: получалось, что у меня химия, один день отдыха, литература, и на следующий день история. После всех предыдущих экзаменов сил уже не было.

- Как так получилось, что по таким разным предметам ты получила максимальный результат? Брали репетитора?

- По русскому и литературе нет, у нас замечательная учительница – Елена Валерьевна Боровая. Весь класс хорошо сдал русский. А по химии занималась с репетитором только в последние полгода. Да, по химии у нас тоже прекрасная учительница – Надежда Васильевна Власенко. Репетиторские знания всходят на почве школьных знаний. Если нет хорошей школьной базы, то и с репетитором ничего не получится. А перед самими экзаменами просто повторила то, что могла забыть, тренировалась на сайтах с банками заданий.

- Ты считаешь себя «универсальным солдатом», тем, кто может освоить любую область знаний? Или все-таки некоторые предметы были сложными, неподъемными?

- Нет, таких предметов нет. Насчет «универсального солдата» - меня так часто учителя называли. В десятом классе ходила почти на все олимпиады – биология, история, русский, литература, география… В одиннадцатом уже только на литературу, сразу на региональный уровень как призер предыдущего года.

- Что тебя мотивирует, отчего такая любовь к учебе?

В первую очередь, семья. Мама окончила институт с красным дипломом, папа очень умный – отлично знает математику и физику, старшая сестра с золотой медалью… Потом и самой интересно стало. Появились любимые предметы – химия и литература Но в принципе, интерес есть ко всему. Текущие оценки почти все были пятерки.

- Ты одна такая универсальная в своей среде?

- Да нет, у меня в классе, в принципе, всем всё интересно, вообще класс очень высокого уровня подготовки. Многие выше, чем на 90 баллов сдали ЕГЭ. Еще могу сказать, что многое зависит от среды, от города. Ближе к областным центрам, к Москве, все быстрее и живее, что-то новое появляется, отчасти поэтому и люди другие. Но и от самих людей очень многое зависит: сейчас в информационной среде каждый может найти то, что ему интересно.

- Какие впечатления от экзаменов?

- По химии экзамен нормальный. А литература… Мне не понравилась сама форма экзамена. То есть, на олимпиадах как происходит: на выбор дают два произведения, поэтическое и прозаическое, и сидишь его анализируешь пять-шесть часов, пишешь сочинение. И на следующий день творческий конкурс, несколько мини-сочинений и тест. А тут дают прозаический отрывок, поэтический, надо написать по два мини-сочинения на каждый, и еще пятое большое сочинение. И естественно, за эти четыре часа (ЕГЭ длится 3 часа 55 минут) тему полностью раскрыть трудно. Неудобно было перестраиваться с одного на другое, с прозы на поэзию.

- Что будешь делать дальше с такими результатами?

- Ну, всё-таки, в сумме у меня получается 284 балла по моему профилю. Это, конечно, все равно очень много, к тому же еще золотая медаль дает баллы. Я пока подала документы туда, куда хотела: в РХТУ имени Менделеева, на факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов, специальность – фундаментальная и прикладная химия. По сути – это разработка лекарств. Химики-технологи, то есть те, кто может наладить производство лекарств здесь, в России, сегодня очень востребованы.. Провизоров и фармацевтов много, а вот тех, кто понимает, как лекарство создать, запустить производство, мало. Но чтобы стать хорошим разработчиком, нужны навыки работы с довольно сложными компьютерными программами по трёхмерному моделированию. Таких специалистов не хватает.

- Да, это жутко интересно – изобрести, например, лекарство для ума. Значит, уезжать из России не собираешься?

- Не знаю, я так далеко не загадываю, рано еще об этом думать. Я хочу получить высшее образование, стать хорошим специалистом, а там посмотрим. Точных планов пока нет.

- Что бы ты посоветовала тем, кому еще только предстоит сдать ЕГЭ как человек, который только что через это прошел, и так успешно?

- Прежде всего, нужно быть очень внимательным. Например, в математике: я нашла точку, которая являлась решением, и просто забыла про нее, не отметила. И это была ошибка, сняли баллы. И волноваться нужно меньше, некоторые теряли баллы просто из-за того, что руки тряслись. И ещё — я-то нормально это воспринимаю, но некоторым было жутко от всех этих металлоискателей, камер… К этому нужно быть готовым.

- А что ты посоветуешь родителям детей, у которых ЕГЭ еще впереди?

- Ой, моя мама нервничала больше меня, и у многих так было. Поддержка очень важна психологическая, чтобы были рядом в нужный момент. При этом чтобы не давили, но мотивировали. Я знаю одну девочку, родители прямо её третировали, мол, ты обязана хорошо сдать, и это ничем хорошим не кончилось. Мои родители мне говорили: «Любой результат – это твой результат. ЕГЭ – просто экзамен». Главное – не давить.