Следующая новость
Предыдущая новость

Всех победил «Гнев грозного орлана»

Всех победил «Гнев грозного орлана»

Конкурс посвящен Году экологии в России и прошел под единой темой «По страницам Красной книги Югры». Участие в нем приняли ученики детских школ искусств региона, выполнявшие скульптуры в анималистическом жанре.
Мероприятие проводилось в два этапа, с целью выявления и сопровождения одаренных детей и молодежи в сфере культуры и искусства Югры и финансируется из средств окружного бюджета.
Первый – заочный, на котором оценивались работы, подготовленные ребятами заранее. Высокому жюри, состоящему из ведущих специалистов в области керамики, предстояло оценить творчество 28 человек. Выбирать было сложно, поскольку все работы оказались безусловно талантливы. А судьи собрались воистину маститые, среди них были член Союза художников России, преподаватель кафедры декоративно- прикладного искусства Новосибирского государственного педагогического университета Виктор Шмаков, член Союза художников России, преподаватель факультета искусств и дизайна НВГУ Татьяна Адамецкая, доцент кафедры монументального и декоративного искусства Омского государственного педагогического университета Владимир Криса.
Второй этап конкурса стал для участников гораздо сложнее. Это был очный тур, построенный по принципу экзамена. В нем приняли участие 22 юных скульптора из Урая, Белоярска, Нижневартовска, Излучинска, Мегиона, Высокого. Ребята вытаскивали «билеты» с названиями животных, которых им предстояло изобразить.
Нужно отметить, что дети подошли к выполнению задания творчески, с фантазией. Может быть, не все животные были похожи на оригиналы, представленные на фотографиях Красной книги, но в каждом из них угадывался свой характер. Вот в пляжных позах разлеглись на берегу чистого озера вальяжные лягушки. Рядом с ними остановился передохнуть деловитый трудяга-бобер, утомленно сложив передние лапки на толстеньком животике. Удивленно на эту компанию таращит сонные глаза сова, а у нее за спиной в грациозном изгибе застыла лукавая лисица.
Однако члены жюри оценивали не только оригинальность и живость исполнения задания, но и соблюдение определенных технологий в работе с глиной. В итоге гран-при конкурса был присужден Регине Залялиевой за работу «Любознательный кулик», а лауреатом I степени стала Анастасия Верещинская с композицией «Гнев грозного орлана». Обе девочки – воспитанницы декоративно-прикладного отделения нижневартовской ДШИ №2, которым руководит заслуженный деятель культуры Югры, член Союза дизайнеров России Николай Курач.
— Девочки занимаются уже несколько лет и достаточно успешно освоили тонкости технологии работы с глиной, — отметил Николай Гаврилович. – Керамика очень специфична, поэтому здесь важно не только уметь передать изображение, но и учитывать свойства материала при обжиге и нанесении краски.
Помимо непосредственно работы с детьми, в рамках конкурса-выставки прошел ряд мероприятий для преподавателей. Наиболее востребованными и интересными оказались мастер-классы по работе с керамикой, семинар по презентации педагогического опыта «Реализация учебных предметов декоративно-прикладного направления (керамики)».
— Педагоги обменивались опытом, делились впечатлениями, рассказывали о новациях в своей работе, — рассказала заместитель директора ДШИ №2 Олия Лисенкова. – Особенно интересен был мастер-класс по работе с гончарным кругом. К сожалению, сейчас это направление в керамике встречается нечасто, хотя оно достаточно серьезное в создании глиняных изделий.
Специалисты нижневартовской ДШИ №2 поделились с коллегами опытом работы с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем, и планами, как сделать эту работу более эффективной.
Остается отметить, что победители окружного конкурса, ставшие обладателями наград «Гран-при» и «Лауреат I степени», будут выдвинуты на присуждение премии «Поддержка талантливой молодежи в 2017 году», известной в народе как «президентская премия».

Источник

Последние новости