Следующая новость
Предыдущая новость

Все в избу!

В детском саду «Мишутка» появился музей «Русская изба». Над его созданием педагоги трудились практически год. Под руководством идейного вдохновителя – воспитателя Заримы Губайдулиной детский сад обзавелся настоящей сокровищницей. Здесь собраны народные экспонаты, сказки и предания. В музее дошколята знакомятся с бытом и традициями русского народа.

Идея создания музея родилась спонтанно. Дети могут усвоить информацию, только если их полностью погрузить в суть вопроса. Поэтому педагоги решили: «Создаем музей «Русская изба», где можно будет восстановить естественную среду для овладения языком родного народа, его традициями, укладом жизни». К тому же в детском саду реализуется программа «Социокультурные истоки», и особые условия будут только способствовать лучшему усвоению материала детьми. Пока музей состоит из одной комнаты: в центре – печь, в ней – чугунок, рядом – ухват. На полу – самотканые коврики, вдоль стены – лавки, стол, а на нем стоит самовар. Рядом со столом располагается сундук, где хранятся богатства избы: шали, сарафаны, рубахи и прочие вещи. Предметы располагаются так, чтобы можно было к ним подойти, рассмотреть и понять, каково их предназначение. Экспонаты музея используются в театрализованной деятельности, развлечениях. На занятиях воспитатели знакомят детей с фольклором, предметами быта, домашней утварью, обычаями и традициями русского народа, народными праздниками, народно-прикладным искусством.
Задача музея — сохранить и показать будущим поколениям самобытность русской культуры. Музей помогает воспитателям вести работу по духовному и нравственному воспитанию. Он сплотил коллектив, дал возможность творческой деятельности. В перспективе там будут проходить занятия по народной культуре, ознакомлению с окружающим миром, художественной литературой и развитию речи.
Слова особой благодарности за участие в создании музея «Русская изба» выражаем воспитателям детского сада Екатерине Качковской, Гузель Ишбаевой, Елене Мельник, Алсу Пензиной, Марине Комаровой и Альфие Фатхуллиной.

Источник

Последние новости