Следующая новость
Предыдущая новость

Все по-честному. Югра сделала осознанный выбор

18.03.2018 21:49
Все по-честному. Югра сделала осознанный выбор

Нынешние президентские выборы в России войдут в историю уже только тем, что явка на участки для голосования побила все рекорды. И Ханты-Мансийский автономный округ не стал исключением. Избирком Югры подвел предварительные итоги явки на выборах Президента Российской Федерации. По состоянию на 19.30 активность избирателей в Югре составила 766 597 человек или 68,20% от общего числа избирателей. Для сравнения к этому часу в 2012 году на выборах Президента РФ явка составляла 670 207 или 61,02%.

Тем самым опасения о том, что люди не придут на выборы – окончательно развеяны. Факты – вещь упрямая. И они говорят в первую очередь о том, что у россиян был изначально выбор. И они этим выбором воспользовались. Об этом и говорит высокая явка.

Замечено, что северяне любят по выходным поспать. Поэтому неудивительно, что в момент открытия избирательных участков туда пришли жители не всех муниципалитетов. По сути активно югорчане стали приходить на голосование к 10 часам. К тому времени во многих муниципалитетах развеялись тучи, и выглянуло солнце. 151993 наших земляков или 13,84% от общего числа избирателей сделали к тому времени свой выбор. К 12 число проголосовавших выросло в два раза, к 15 часам дня еще в два раза, и достигло 54,16%, или 603816 жителей округа. И к 18-00 проголосовали почти 64 процента избирателей региона.

vshx_20aak0.jpg

Сургут

Известно, что от того, как проголосуют жители экономической столицы региона, во многом зависит выборная кампания во всем регионе. Сегодня почти 63.65% потенциальных избирателей (данные на 19-30) отдали свой голос за того или иного кандидата в Президенты РФ. Бюллетени в избирательные урны положили более 167 506 человек. Отметим, что некоторые избирательные участки этого города проверила лично губернатор Югры Наталья Комарова. После того глава региона проголосовала в Ханты-Мансийске, она съездила в Нижневартовск и Сургут. Вместе с общественниками она оценила работу избирательных комиссий.

r3baxtc4y2u.jpg

По словам руководителя, городской Территориальной избирательной комиссии, процесс голосования в Сургуте проходил в штатном режиме, каких-то особых замечаний к работе УИК нет. Впервые за историю проведения выборов роль своеобразных контролеров примерили на себя и представители Общественных палат России и Югры. Таких в Сургуте свыше 500 человек. Они находились непосредственно на избирательных участках и следили за процессом голосования.

5bdnymhpdt8_0.jpg

Председатель общественного совета Сургута Любовь Андриади сегодня побывала сразу на двадцати избирательных участках. Общественник отмечает, что на многих избирательных участках сегодня есть даже очереди:

Нефтеюганский район

Муниципалитет сегодня также бил все рекорды в явке на выборы. Как рассказала нашему корреспонденту Эльза Ческидова, председатель районного общества инвалидов из Пойковского, за бюллетенями- очередь. Начали жители муниципалитета с явки в 25% еще утром, а к вечеру (данные на 19-30) уже проголосовали 87% местных избирателей.

По словам Эльзы Николаевны, никаких нарушений на участках в Пойковском сегодня не выявлено. Комиссии выезжают и на дом.

Березовский район

В Березовском районе общественные наблюдатели также не выявили факты нарушения прав югорчан

По словам наблюдателя, жители Березовского района активно голосовали с самого утра. При этом соблюдены и права людей с ограниченными возможностями здоровья. К 19-30 часам явка в муниципалитете составила 74.92%.

Нижневартовский район

Этот муниципалитет также стал одним из лидеров выборного марафона. По предварительным данным территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района, на 19:30 часов свои голоса отдали 19061 избирателей или 82.19% от общего числа избирателей, внесенных в список.

nyxxxy3ikpq.jpg

Как сообщают на официальном сайте муниципального образования, наблюдателями от общественной палаты Югры дана высокая оценка организации процесса голосования:

— Неоднократно наблюдала за работой всех избирательных участков в городском поселении Излучинск. На высоком уровне организован процесс голосования, проведена работа с людьми с ограниченными возможностями, каждый житель-избиратель имел возможность проголосовать. Хорошая организация работы волонтеров и членов избирательных комиссий. На всех избирательных участках была создана праздничная атмосфера, жители Излучинска приходили голосовать целыми семьями, с друзьями. Замечаний и нарушений наблюдателями от Общественной палаты Югры не выявлено", — рассказала Елена Дубенчук, координатор наблюдателей от Общественной палаты Югры.

mrxzqkjuhgu.jpgА председатель общественной палаты России Ирина Максимова отметила важность работы общественных наблюдателей, которые впервые принимали участие в выборах в связи с изменениями в законодательстве.

Как видно, выборы в Ханты-Мансийском автономном округе прошли без нарушений (позднее у нас будет вся информация, и мы обязательно сообщим), в праздничной атмосфере. Кампания была хорошо организована, избирательные участки подготовлены, голосовать смогли все югорчане, даже те, кто не смог в силу состояния здоровья прийти.

Будем надеяться, что результаты президентского марафона не разочаруют наших земляков. То, что югорчане активно голосовали, не допускали происшествий на участках, свидетельствует об их сознательном и продуманном выборе, на который не может повлиять ни пропаганда с агитацией, ни «грязные политтехнологии», ни постороннее давление. Все по-честному.

kox_qiw3xga_1.jpg

Комментарии:

председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев:

Наблюдатель от общественной палата Югры Эдуард Логинов:

Источник

Последние новости