Следующая новость
Предыдущая новость

Все избирательные участки Югры доступны для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Все избирательные участки Югры доступны для граждан с ограниченными возможностями здоровья

В автономном округе продолжается работа по приемке избирательных участков на предмет доступности для избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Приемку проводили специально созданные рабочие группы, в состав которых вошли члены территориальных и участковых избирательных комиссий, совместно с представителями общественных организаций инвалидов и представителей социальных служб.

«Всего в автономном округе проживают чуть более 48 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них сможет проголосовать удобным для себя способом, как непосредственно в помещении для голосования на избирательном участке, так и по заявлению — на дому», — отмечает председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.

При подготовке к выборам Президента Российской Федерации Избирательной комиссии Югры совместно с органами местного самоуправления удалось сократить количество помещений для голосования, находящихся выше первого этажа со 142 до 60.

На избирательных участках установлены специальные кабины, предназначенные для голосования инвалидов-колясочников. Размещены средства оптической коррекции и дополнительное освещение, оборудованы информационные стенды, на которых размещена информация в формате, доступном для инвалидов по зрению.

По предложению рабочих групп избирательные участки оборудованы специальными приспособлениями для доступа инвалидов (пандусы, перила, рельсы, настилы и т.д.).

Избирательная комиссия автономного округа заключила договор со Всероссийским обществом глухих, специалисты которой будут осуществлять сурдоперевод посредством программы Скайп для инвалидов по слуху и слабослышащих.

Также завершена работа по формированию волонтерского корпуса для работы непосредственно в день голосования. При содействии общественных организаций инвалидов, к работе в день голосования удалось привлечь 1638 волонтеров. Кроме того, определены ответственные члены УИК по работе с избирателями с ограниченными возможностями здоровья — 781 человек. Все они, а также волонтеры прошли соответствующее обучение по оказанию содействия инвалидам. 18 марта 2018 года ответственные члены УИК будут носить ярко-желтые нарукавные повязки со специальной символикой.

Источник

Последние новости