Следующая новость
Предыдущая новость

«Вот такой Лянтор». Как в самом многонациональном поселении Сургутского района отметили День народного единства?

«Вот такой Лянтор». Как в самом многонациональном поселении Сургутского района отметили День народного единства?

В Лянторе прошел фестиваль межнационального согласия «Мы — россияне». В атмосфере домашнего уюта под крышей местного ДК «Нефтяник» во всей красе представили себя 15 национально-культурных объединений со всего Сургутского района. Каждая «народная делегация» знакомила гостей праздника с традициями своего народа, национальной одеждой и кухней. В самом многонациональном городе Сургутского района в День народного единства побывали журналисты «Сургутской трибуны».

Историю надо знать

Небольшой холл Дворца культуры «Нефтяник» с трудом вмещал участников и гостей. На выставках некоторых делегаций можно было увидеть народные музыкальные инструменты. А когда на них начинали играть, приковывалось внимание всей публики. Так в какой-то момент в центре внимания оказались несколько музыкантов из конгресса башкир Югры с народным духовым инструментом – курай.

— Все подобные инструменты – самодельные. Есть варианты более современные, а есть вот такие – настоящие. Вторые сделаны по типу древних инструментов из тростника, что растет на Южном Урале. В современных инструментах уже применяют шпон. Благодаря ему звуки извлекаются лучше, – рассказал председатель общественной организации «Конгресс башкир Югры» Раудат Кульманбетов.

Многие национально-культурные объединения принимают участие в праздновании Дня народного единства с первого года его существования. Среди ветеранов этого движения – чечено-ингушский национально-культурный центр «Вайнах», его представители говорят, что стараются сосредоточиться на работе с молодежью. Именно для правильного понимания своего рода феномена многонациональной России молодыми людьми, считают в «Вайнахе», и нужен такой день в году, как 4 ноября.

О необходимости знать не только историю молодого праздника, но и историю своей страны, говорил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

— Нет ни одной страны в мире, кроме России, где именно народ, не профессиональная армия, а народ становился защитником и спасителем государства. При этом Россия — это одна из самых многонациональных стран в мире. Уверен, что надо знать и уважать историю нашего государства. Как сказал один из исторических деятелей, кто не желает этого делать, скоро будет учить чужую историю, – обратился Андрей Трубецкой к жителям района.

Все на равных

Гостей было в достатке у всех выставочных павильонов.

— Ради праздника я надела старинный национальный костюм, который сшила тетя моего мужа по старым фотографиям. Ей 80 лет, и она своими руками шила его почти целый год, – рассказала представительница украинского культурного центра Татьяна Нестеренко. – Для нас праздник – это объединение всех народов, живущих в России. Но хочу сказать, что мы собираемся таким составом не только 4 ноября. У нас в Лянторе часто проходят общие культурные концерты, где каждый народ представляет свой национальный колорит, свои песни и танцы на сцене. Например, фестиваль «Славянский Север». Такой вот Лянтор, многонациональный город.

Национальные и религиозные объединения Сургутского района могут похвалиться не только культурными проектами, но и социально ориентированными. Одним из самых громких стал проект мусульманской организации города Лянтора – ток-шоу «ИГИЛ – чума XXI века». Как рассказали в администрации Сургутского района, проект получил большой резонанс и был реализован в других городах Югры. А в этом году мусульмане Лянтора воплощают уже новую идею.

– Для администрации очень отрадно, что национальные общества и религиозные организации реализуют собственные проекты, которые трансформируют в дальнейшем. Например, крайне интересный проект представила мусульманская общественная организация Лянтора – ток-шоу «ИГИЛ – чума XXI века». В этом году организация защитила проект и получила финансирование на постановку собственного спектакля, – рассказала начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями администрации Сургутского района Елена Алферова.

В Сургутском районе проживают представители более 90 национальностей. Ежедневно на территорию муниципалитета прибывают граждане из стран ближнего зарубежья. Для того чтобы оказать им «первую помощь» в адаптации на новом месте, администрация района совместно с национально-культурными центрами и диаспорами организовала консультационные центры, которые в народе уже прозвали «комнатами мира». Пока что такие центры функционируют только в Белом Яру и Федоровском. Но в ближайшее время они появятся в Лянторе, Солнечном и Барсово.

Источник

Последние новости