Следующая новость
Предыдущая новость

Воспоминание о будущем

Воспоминание о будущем

Нижневартовск стал первым городом, где встретились представители исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, общественников и добровольческих объединений Мегиона, Излучинска, Радужного, Покачей и Нижневартовского района.

— У нас стало хорошей практикой обсуждать важные решения сообща, — отметила председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова. — Вот и нынешний год не стал исключением. Югра — особенный регион. Когда-то со всех уголков нашей страны сюда приехали люди. Вспомните, как мы жили? Праздники все отмечали сообща, двери друг от друга не закрывали. Мы и сегодня живем дружно и вместе можем сделать жизнь еще ярче, насыщеннее.
Я не согласна с утверждением, что истина рождается в споре. Истина рождается, когда работаем сообща, в этом идея Года гражданского согласия. Это наш с вами год, как и Год добровольца в России. Ведь именно в этих направлениях у нашего региона накоплен колоссальный опыт. К нам уже поступило немало предложений. Многие из них просто
уникальны. Так что же ждет Югру в этом году?

Пять рукопожатий

Представленный на обсуждение план довольно обширный. Только в одном из направлений, посвященных Году добровольца, 71 пункт. Среди предложений, например, разработка мер по развитию тьютерского волонтерского движения для детей с ОВЗ, организация и проведение конференции «Молодежь за добрые дела», разработка и утверждение положения о личной книжке волонтера Югры, создание на YouTube канала «Пять рукопожатий». Перечислять можно долго.
— У нас уже была своеобразная репетиция Года добровольца. Напомню, что в 2014 году в Югре прошел Год доброй воли. Поэтому в Год добровольца мы заходим уже с очень хорошими наработками, прежде всего в нормативно-правовом обеспечении добровольческой деятельности, — отметила Ирина Максимова. — Радует, что предложений поступило немало. Так, например, предложено объединить всех волонтеров округа с помощью ресурсного центра поддержки добровольчества Югры. Планируется, что данный центр станет образовательным, а также платформой помощи тем центрам, которые уже есть в регионе. Таким образом, волонтеры войдут в единую базу данных, смогут усиливать друг друга, помогать в поиске ресурсов, актуализировать направления.
Также была озвучена идея о необходимости в конце каждого года подводить итоги работы добровольцев Югры, а лучших из них — награждать. Площадкой для этого может стать Международный гуманитарный форум гражданских инициатив.
Кроме того, нижневартовцы предложили создать городские школы волонтеров, провести региональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» и муниципальный этап Всероссийской лиги интеллектуальных игр «Риск, разум, интуиция, скорость, команда».

Движение вверх

— Журналисты часто интересуются, а поступают ли к нам проекты, которые запоминаются сразу? – говорит Ирина Максимова. — Поступают, и их немало. Вот вы, например, смотрели фильм «Движение вверх», в основу которого положена драматическая история победы баскетбольной сборной СССР над командой США в финале Олимпиады 1972 года?
Действительно, есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже подумать не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных, непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).
— Спортсмены той великой сборной еще живы, — продолжает Ирина Максимова. — Так вот одна из идей — пригласить их в Югру на тот же «Дух огня». Такие встречи запоминаются надолго.

Комсомол не забыт
Любой юбилей вольно или невольно подталкивает к каким-то воспоминаниям, размышлениям, ведь он прочно связан с началом важных событий в жизни, становится определенной вехой в человеческих судьбах, порой определяющей все последующие годы.
Так и предстоящее 100-летие комсомола, которое будет отмечаться в 2018 году. Судьбоносная веха для множества людей разных поколений большой многонациональной страны с громким названием СССР.
Как ни замалчивай историю молодежного движения, как ни искажай ее сущность, как ни злорадствуй по поводу ее так называемой «кончины», ничего не выйдет.
Нельзя очернить прекрасное прошлое, нельзя посеять в сердцах миллионов комсомольцев сомнения в выборе жизненных идеалов, а по сути — отказаться от удивительной комсомольской юности.
И в Год гражданского согласия в Югре, как стало ясно на обсуждении в Нижневартовске, эта тема вновь будет поднята. Западную Сибирь ехали осваивать со всех уголков бывшего СССР.
— Настоящие герои живут рядом с нами, — отметила Ирина Максимова. — Имена многих из них знает вся Югра. Без прошлого, как известно, нет и будущего. Поэтому мы вспомним нашу историю.
И высота была взята

Наверное, все из нас смотрели фильм «9 рота». Напомним, в кино история разворачивается так: СССР, вторая половина 80-х. Семеро юных призывников попадают в афганское горнило. Группа десантников получает задание занять высоту и держать ее до прохождения колонны. В бою героическая 9-я рота гибнет, так и не дождавшись подкрепления. И лишь одному из них, оставшемуся в живых, суждено будет узнать, что война закончена, а о погибающей роте просто забыли…
В реальности события этого эпизода афганской войны были таковы.
Шла операция «Магистраль» — прорывали блокаду афганского города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Наши десантники взяли дорогу Гардез-Хост под контроль.
Как раз неподалеку от этой дороги и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров. Именно там закрепилась 9-я рота.
Югорчане уже отыскали в разных городах России живых солдат и командиров той самой 9-й роты и попросили их приехать в наш регион.
Планируется, что участники тех событий встретятся с учениками кадетских классов, школьниками, студентами.

Источник

Последние новости