Следующая новость
Предыдущая новость

Вопросы инвалидности

Вопросы инвалидности

В редакцию газеты «Новости Югры» обратился житель поселка Междуреченского с просьбой помочь решить вопросы, связанные с присвоением инвалидности. В письме пенсионер Георгий Павлович рассказал о своей беде: «В 1957 году после наезда машины ампутировали левую ногу ниже колена. В 2005 году мне вторично ампутировали ногу на 1/3 бедра. Дали вторую группу инвалидности, через год – третью».
Несмотря на первую ампутацию, Георгий Павлович, работал и свою первую пенсию получил в 1968 году. После второй операции удивлялись и оперирующие хирурги, и протезисты: как при такой культе может быть третья группа? «При следующем переосвидетельствовании я уже поругался с медиками – ведь клятва Гиппократа гласит: «Не навреди». Вы, наверное, помните, как раньше вторую группу переделывали на третью, а у кого была третья – снимали с инвалидности, и надо было нам каждый год проходить уйму врачей. Я сцепился с врачами, говорю: давайте третью группу пожизненно и не буду я больше ходить по кабинетам. Жил так более десяти лет. Пенсия по инвалидности сами знаете какая, а тут еще сердце прихватило, в окружной больнице два раза оперировался – здоровья уже нет».
В письме югорчанин обращается к руководителю – главному эксперту по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Югре» Наталье Билан с просьбой помочь вернуть вторую группу инвалидности: «Если можно, то помогите, если нет, то и не занимайтесь моим письмом».
«Новости Югры» связались с Натальей Билан и получили ее ответ:
– Вопрос, затронутый Георгием Павловичем, касается ряда граждан, которым инвалидность была установлена без срока переосвидетельствования, но со временем их состояние здоровья могло существенно ухудшиться. Граждане вправе обратиться в бюро МСЭ для проведения им медико-социальной экспертизы для усиления группы инвалидности в любое время, когда необходимость возникнет. При этом МСЭ проводится только по заявлению гражданина, его законного или уполномоченного представителя. Заявление можно подать в письменном виде, непосредственно в бюро МСЭ по месту жительства или по месту пребывания, или в электронном виде через портал государственных услуг.
Также для принятия экспертного решения необходимы сведения о состоянии здоровья со стойкой утратой функций организма, динамике течения заболевания, присоединении других хронических заболеваний, результатах лечения и реабилитационных мероприятиях. Сведения о состоянии здоровья оформляет врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается пациент, в виде направления на медико-социальную экспертизу установленной формы. Это направление, так называемую форму 088/у, медицинская организация самостоятельно передает в бюро МСЭ. После поступления заявления гражданина о проведении ему МСЭ, назначается дата непосредственного проведения экспертизы. После изучения медицинской документации, осмотра, проведения реабилитационной диагностики комиссия специалистов выносит решение о наличии оснований для усиления инвалидности.
Такой порядок рассмотрения вопросов, связанных с усилением инвалидности, единообразен по всей стране и закреплен нормами федерального законодательства. Также следует обратить внимание на то, что аналогичный порядок действует в случае, если у инвалида ухудшилось состояние здоровья и ему потребовались дополнительные технические средства реабилитации для компенсации ограничений жизнедеятельности. В таком случае направить на МСЭ может и орган социальной защиты по установленной форме.
Актуальные документы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы, адреса бюро МСЭ в муниципалитетах, контакты должностных лиц можно найти на сайте учреждения msehmao.ru.

Источник

Последние новости