Следующая новость
Предыдущая новость

Вооружен по всем правилам

Вооружен по всем правилам

Как хранить гражданское оружие, чем грозит нарушение сроков продления разрешений, куда попадает добровольно сданное оружие, какие документы нужны, если вы решили поохотиться в другом регионе – на эти и другие вопросы ответил врио зам. начальника управления — начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, подполковник полиции Евгений Шиян.

Владимир Попов, Ханты-Мансийск:
– Мне по наследству от деда досталось гладкоствольное охотничье ружье. Я – не охотник, оно мне дорого как память. Разрешения на хранение данного оружия нет. Сдавать его не хочу, что делать, чтобы оно находилось у меня на законных основаниях?

Евгений ШИЯН:

– Ружье может быть передано Вам в наследство как в виде охотничьего оружия, так и для коллекции, только в том случае, если есть документы, подтверждающие, что оно когда-либо действительно принадлежало Вашему деду и официально состояло на учете. Если же ружье дорого гражданину как память и не нужно для охоты, то, переоформив оружие на себя, человек должен сдать его на завод для охолащивания. То есть, внешне оружие останется в том же виде, но уже не будет способно выстрелить. Эта процедура весьма затратная: сначала необходимо оформить ружье для охоты, охотничий билет, пройти обучение. После этого владелец ружья сам выходит на оружейный завод-изготовитель и договаривается о том, чтобы охолостить оружие. У нас на практике было подобное обращение – югорчанин просил разъяснить процесс охолащивания оружия с целью передачи его в музей Ханты-Мансийска.

Мурат Гасанов, Сургут:
– Езжу в дальние рейсы, хотел бы приобрести пневматику для самообороны. Могу ли я это сделать, какие документы и процедуры для этого необходимы?

Евгений ШИЯН:

– Пневматическое оружие не является объектом регулирования Федерального закона «Об оружии» и находится в свободной продаже, если дульная энергия не превышает 7,5 Дж. Вы можете подойти в любой оружейный магазин с паспортом и приобрести пневматику. Сотрудники Росгвардии за данным видом оружия контроль не осуществляют. В случае, если дульная энергия пневматического оружия превышает 7,5 Дж, то требования к его приобретению аналогичны требованиям на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия.

Анатолий Иванов, Кондинский район:
– На какую компенсацию могут рассчитывать люди, добровольно сдавшие оружие? Что обычно сдают, и что потом происходит с этим оружием?

Евгений ШИЯН:

– Одна из задач подразделений лицензионно-разрешительной работы – агитировать население на сдачу незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Данные мероприятия проводятся регулярно. Югорчане сдают нарезное и гладкоствольное оружие, оружие самообороны, газовые пистолеты, порох, боеприпасы различного калибра. За добровольно сданное нарезное оружие можно получить 5 000 рублей, и владельцу не грозит уголовное и административное преследование. Если сдают гладкоствольное, то вознаграждение – 2 500 рублей, оружие самообороны – 1 500 рублей, газовые пистолеты, револьверы – 1 000 рублей. Любой штатный боеприпас, будь то нарезной, гладкоствольный или газовый – 20 рублей за штуку. Оружие направляется на экспертизу, где дается оценка его пригодности к использованию. Это один из критериев для выплаты вознаграждения. Ведь, если сдается просто кусок металла, он под критерий выплаты вознаграждений не подходит. После изъятия и исследований все оружие и боеприпасы подлежат утилизации в установленном законом порядке. Оно уже никоим образом не попадет в незаконный оборот и не будет передано другим лицам. Все, что нелегально, подлежит уничтожению.

Роман Кузнецов, Ханты-Мансийский район:
– Есть ли ограничения по количеству легально хранящегося у одного человека оружия?

Евгений ШИЯН:

– Согласно Федеральному закону «Об оружии», граждане России, имеющие соответствующее разрешение, выданное подразделением ЛРР, на законном основании могут хранить до пяти единиц нарезного оружия, до пяти единиц – гладкоствольного, до двух единиц – оружия самообороны, так называемой в народе «травматики». А также – до пяти единиц газового оружия. Но бывают ситуации, когда люди оформляют документы на коллекционирование. В этом случае количество хранящегося оружия у одного гражданина не ограничено. Однако, он не имеет права поехать с коллекцион-
ным ружьем на охоту, либо пострелять в тире. Еще одно важное условие – коллекционер должен обеспечить сохранность оружия, которое оформляет в коллекцию, оно не может находиться в свободном доступе. Люди приобретают специальные шкафы, сейфы. Такое оружие ни в коем случае не должно висеть на стене в доме.

Андрей Знаменщиков, Нефтеюганский район:
– Хочу приобрести нарезное оружие для охоты, существуют ли для этого какие-либо условия?

Евгений ШИЯН:

– Для того, чтобы приобрести оружие с нарезным стволом, независимо от калибра, необходимо иметь непрерывный пятилетний стаж по владению гладкоствольным оружием. Для тех, кто впервые решил заняться охотой, планы на нарезное оружие придется отложить.

Алексей Чупров, Ханты-Мансийск:
– Хочу осенью на автомобиле поехать на охоту с личным оружием в республику Коми. Какие документы нужно иметь при себе, и какие правила необходимо соблюсти?

– У каждого владельца оружия есть разрешение на его хранение и ношение. На основании этих документов каждый гражданин России имеет право свободно перемещаться с зарегистрированным оружием без оформления дополнительных документов на перевозку и т.д. Единственное требование к перевозу – оружие должно находиться в чехле и быть обязательно разряжено и разобрано. При себе нужно иметь разрешение на перевозимое оружие и охотничий билет – именно он дает право охоты на всей территории России.

Иван Козлов, Сургут:
– У меня закончилось разрешение на охотничье гладкоствольное ружье. Хотелось бы спросить, какие последствия меня ожидают?

Евгений ШИЯН:

– Как мы уже говорили, по закону хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам России, получившим в Росгвардии соответствующее разрешение. Владельцы оружия не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных разрешений, предоставляют в подразделение ЛРР по месту учета оружия заявление и документы, необходимые для их продления. Если разрешение не было продлено вовремя, и его срок истек – хранение и ношение гражданского оружия становится незаконным. На владельца будет наложен административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, с конфискацией данного оружия и патронов к нему. Либо нарушителя ждет административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток, а оружие и боеприпасы все равно будут конфискованы. То есть, если вы нарушили сроки продления разрешений, вы не сможете распорядиться своим оружием, даже продать его. Напомню, что разрешение необходимо продлевать раз в пять лет.

Николай Семенов, п. Карымкары, Октябрьский район:
– Хотелось бы узнать, как по закону нужно хранить оружие в сезон охоты?

Евгений ШИЯН:

– Хранение оружия и патронов на охоте и в других местах временного пребывания должно исключать доступ к оружию посторонних. Как это будет осуществляться – каждый владелец оружия решает сам. Для оружия предусмотрены чехлы. Наша рекомендация – поохотились, разрядили оружие, разобрали и убрали в чехол.

Владимир Новиков, Сургут:
– У меня есть охотничье огнестрельное ружье с нарезным стволом, которое собираюсь продать. Разрешение на хранение и ношение оружия я продлевал весной 2017 года, тогда же производил контрольный отстрел. Необходимо ли еще раз повторять процедуру контрольного отстрела перед продажей?

Евгений ШИЯН:

– Контрольный отстрел в настоящее время по закону проводится раз в 15 лет, но это для тех, кто продлевает разрешение на оружие. Перед продажей или дарением необходимо вновь произвести отстрел.

Источник

Последние новости