Следующая новость
Предыдущая новость

Во что может уфимцам обойтись молчание

27.03.2019 7:57
Во что может уфимцам обойтись молчание

Знакомая однажды попросила совета. Она подрабатывает в компании — проводит квесты. Что-то вроде культмассовика-затейника.

—Начальница заставляет еще и полы мыть в помещении и вообще в порядок все приводить. Без оплаты. Что делать?

— А в чем проблема-то? — переспросил я ее. — Если в договоре это не прописано, то и не надо. Ты не обязана делать что-либо бесплатно.

— Проблема в том, что договора нет.

— Ну, тогда тем более ты ничего не должна. Правда, без договора ты рискуешь вообще остаться без оплаты, но факт трудовых отношений при желании можно будет доказать.

Квестоустроительница посетовала, что если будет качать права, то попросту потеряет место. А платят, по ее словам, неплохо.

— Вот ты и ответила на свой вопрос! — резюмировал я. — Хочешь иметь возможность подработать — отрабатывай. А нет — тебе быстро найдут замену.

Или вот сидит чувак на диване и жалуется, что сосед сверху громко телевизор смотрит. Костерит его последними словами. Пожаловаться или хотя бы по батарее постучать — нет! А почему? Да потому что тогда сосед пожалуется в ответ — что чувак курит в подъезде.

Автомобилист. Его подкараулил гаишник, спрятавшись в кустах, и хотел оштрафовать за превышение скорости. Договорились полюбовно — откупился взяткой.

— %:**;№;№, — выражает свой гнев автомобилист в беседе с приятелем. — Ты на том участке скорость снижай, а то и тебя обдерут, как липку. И как только таких сволочей в инспектора берут?! Совести у них нет.

Спрашивается, если гаишник такой взяточник и негодяй, что мешает написать на него жалобу? А мешает то, что тогда придется признать, что ехал, превысив скорость. Уж лучше тихо-мирно дать на лапу, чем рисковать лишиться прав.

Наконец, родители могут долго возмущаться поведением воспитательницы или учительницы, которая притесняет, как им кажется, их ребенка, но это возмущение не выйдет за пределы кухни. Нет ничего проще позвонить в отдел образования, но срабатывает это ужасное «а хуже не будет?». Прямо как в анекдоте: «Ведут двух типов на расстрел. Один другому говорит: «Давай убежим!» На что второй ему отвечает: «А хуже не будет?»». Так что помните, иногда хуже уже быть не может.

В этом плане мне вспоминаются мудрые слова выдающегося общественного деятеля Дианы Шурыгиной: «Хотите сказать — скажите молча!». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как часто мы говорим молча. В каких-то случаях это нам действительно выгодно, в других — это вынужденная мера. Поэтому надо понимать, что во многих безобразиях виноваты мы сами.

Источник

Последние новости