Следующая новость
Предыдущая новость

Вместо полигонов в Сургутском районе может появиться мусороперерабатывающий завод

02.10.2017 21:28

Его проект был представлен инвестором, ООО «Сургутская энергостроительная компания», членам инвестиционного совета муниципалитета во время очередного заседания. Встреча была посвящена рассмотрению подобных заявок от бизнеса на предмет их включения в реестр приоритетных проектов Сургутского района.

По словам директора компании Сергея Лапотентова, завод сможет перерабатывать до 300 тыс. тонн мусора в год. Его мощности хватит на обработку отходов таких населенных пунктов как Сургут, Лянтор, Федоровский, Нефтеюганск. Появление комплекса обеспечит рабочими местами 300 человек, еще 400 рабочих смогут трудоустроиться во время строительства завода. На него, по прогнозам автора проекта, уйдет примерно один год. Реализация намеченных планов потребует вложения 1,2 млрд рублей инвестиций. 30% от этой суммы – деньги «Сургутской энергостроительной компании», остальные 70% — заемные средства. При этом, инвестор планирует окупить проект в течение трех лет после начала работы завода, не повышая тарифы на вывоз и утилизацию мусора.

— Проектом предусмотрена организация современной системы сбора и транспортировки отходов к местам их обработки, обработку мусора с получением вторичного сырья. Мы планируем наладить до 20 производств – стекла, металла, картона, пластика. У нас в планах даже производство теплиц, — рассказал Сергей Лапотентов.

Администрацией района для реализации проекта ранее уже был предложен земельный участок всего в 8 км от Сургута, неподалеку от аэропорта. Его расположение соответствует природоохранному законодательству. По итогам же рассмотрения проекта членами совета было решено включить его в реестр приоритетных, но с условием, что инвестор доработает проектную документацию с учетом возникших во время обсуждения замечаний и предложений.

Источник

Последние новости