Следующая новость
Предыдущая новость

Вместо колыбельной

Вместо колыбельной

Постановка называется «Как Маша поссорилась с подушкой». Ее смогут увидеть не только дети до трех лет, но и подопечные Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ, находящиеся на домашнем обслуживании.

В основе спектаклей проекта «Добрая сказка входит в дом» – путешествие. В разные годы маленькие зрители путешествовали то на Луну, то на Солнце, а в прошлом году и вовсе отправлялись в Африку. На этот раз артисты предложили прогуляться по ночи. Режиссер постановки Анна Шарова, для которой это третья авторская работа в театре, признается, что хотела создать взрослый спектакль для самых маленьких. Вместе с супругом, актером ТАиК «Петрушка» Виктором Евдокимовым (он в данном случае выступил художником), они несколько месяцев наблюдали за тем, как засыпают их две маленькие дочки. Так и родилась идея спектакля «Как Маша поссорилась с подушкой».
— В этот короткий период, когда ребенок лежит на подушке и вроде совсем не хочет спать, а потом в один момент закрывает глаза и погружается в сон, много интересного. Мы пытались понять, почему малыш не хочет засыпать, кто там обитает в его мире на подушках? Сначала думал, что это мама и папа, бабушки и дедушки. Нет, на самом деле это сказочные персонажи. И собака, которая гуляет с ним по двору, и курочки, и лягушки, и, в конце концов, летучая мышь, — существо иррациональное для человека, она спит днем и бодрствует ночью, — рассказывает Виктор Евдокимов.
В этой постановке артисты «Петрушки» впервые будут работать со штоковой куклой.
— Шток дает фиксацию кукле, она не находится в постоянном движении, как, к примеру, марионетка. Нам хотелось, чтобы кукла шла сама, чтобы была магия, и ребенок не замечал, что актер что-то делает сверху для того, чтобы ее запустить. Это одна из самых сложных техник, — объясняет режиссер Анна Шарова.
Специально для этого спектакля в театре закупили осветительное оборудование. Благодаря ему камерная сцена освещается всеми цветами радуги. Сделано это было в большей степени для детей, находящихся на домашнем обслуживании. Специалисты реабилитационного центра отмечают, что их подопечные ждут премьеры, как никто другой.
— Я уже посмотрела постановку, могу сказать, что она однозначно понравится нашим детям. Все режиссерские приемы только помогут насыщению эмоциональной, коммуникативной и сенсорной сфер. Особо отмечу музыку – она очень мягкая, добрая и спокойная, что поможет детям воспринять материал правильно, – отмечает психолог Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Марина Правдюк.
Первыми спектакль уже успели увидеть малыши Сургута – премьера постановки прошла в малюткином зале Сургутской филармонии 22 апреля. Совсем скоро артисты «Петрушки» отправятся к детям, находящимся на домашнем обслуживании. Это уже четвертый спектакль театра, который будет презентован в рамках проекта «Добрая сказка входит в дом».

Источник

Последние новости