Следующая новость
Предыдущая новость

Вместе – сила

Вместе – сила

В Югре принята концепция развития добровольчества. Теперь волонтеры – не разрозненные помощники, а единая сила, способная изменить жизни многих людей. В том числе и свою.

Как напомнил первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин, создание условий для развития добровольчества – задача, которую поставил перед региональной властью в послании президент России Владимир Путин.
– Югра не первый год активно работает в этом направлении. За последние полтора года численность таких организаций выросла более чем на 30 %. Это позволило нашему округу войти в число 15 регионов страны, где при поддержке Минэкономразвития России будет создана пилотная сеть региональных ресурсных центров по развитию волонтерства, – подчеркнул Геннадий Бухтин. По его словам, концепция выведет добровольчество на качественно новый уровень. Даст импульс к развитию его новых форм, выстраиванию системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах.
Пожилые волонтёры
О том, насколько это необходимо сегодня югорчанам с активной жизненной позицией, говорила и глава общественной палаты округа Ирина Максимова. По ее мнению, в нашем округе развиты все четыре направления волонтерства: событийное, культурное, социальное и волонтерство Победы. Но порой добровольцам не хватает системности в работе. Им необходима площадка для обмена опытом и идеями, для создания и реализации новых проектов.

Сегодня в округе 214 детских и молодежных волонтерских объединений. В них входят 8 800 человек.

По данным статистики, в Югре стремительно растет количество людей, которым приходят на помощь добровольцы. Так, в 2014 году они помогли 7 700 гражданам, в 2015-м – уже 9 253, а в 2016-м – 13 595.
Что интересно, помогать предпочитают детям, но к такой работе все чаще подключаются представители старшего поколения. И это, кстати, тоже учтено в концепции. Там особый акцент делается на привлечении к волонтерству пожилых югорчан.
Как говорит Тереза Пономарева, начальник отдела социального обслуживания населения депсоцразвития округа, в Югре сейчас очень развито волонтерское движение пожилых.
– Пожилые люди, вышедшие на пенсию, активно помогают своим ровесникам. Сейчас у нас более 300 добровольцев старшего возраста, – рассказывает Тереза Анатольевна. – Они каждый день находят время для поддержки своих подопечных, работают с неблагополучными семьями, теми, кто оказался в социально опасном положении, с детьми, пропускающими школу, с родителями, не выполняющими свои обязанности.
Так, с февраля 2016 года по инициативе Общественной палаты Югры на бае 21 учреждения соцобслуживания организовано движение «Волонтеры серебряного возраста». В Пыть-Яхе действует добровольческий отряд, в который вошли 12 ветеранов труда и войны. А ведь их средний возраст превышает 80 лет!

Обсудили и добавили
– Важным условием развития добровольческого движения является реализация принципа «волонтерство через всю жизнь», – отметила Ирина Безносова, исполняющая обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры. – Под ним подразумевается обеспечение возможностей для участия в этой деятельности всех возрастных групп населения: детей, молодежи, взрослых и лиц старшего возраста.
Перед принятием на заседании правительства округа окончательной версии концепции, документ прошел общественные обсуждения, в ходе которых были учтены более 70 предложений. Наибольшие споры вызвала та часть проекта, которая была связана с правами и привилегиями людей, готовых добровольно приходить на помощь другим.
– Следует добавить сюда раздел о мотивации волонтеров, особенно взрослых людей, для которых тоже можно проводить встречи, семинары, конференции. Пенсионерам часто не хватает общения, и они могут помогать друг другу, – высказалась ветеран труда из Нижневартовска Вера Хватова.
Многие отметили и нехватку системного обучения волонтеров. Образовательные курсы для них проводились только в случае необходимости. Идет подготовка к Сурдлимпиаде – ребят обучают языку жестов; готовятся к спартакиаде для инвалидов – учат помогать людям с ограниченными возможностями. Концепция призвана нивелировать эту проблему.
Документ поможет также сформировать базу добровольцев, упорядочить систему выдачи волонтерских книжек.
Кстати, концепция будет реализована в два этапа. На первом – будет определен координатор, ответственный за добровольчество региона. Власти будут отслеживать потребность Югры в волонтерских ресурсах, а также нуждаемость самих добровольцев в определенных ресурсах, в том числе финансовых. Кроме того, предполагается, что до 2020 года между волонтерскими центрами, чиновниками, НКО и социальными предпринимателями наладится «канал связи» для обмена информацией.
На втором этапе – до 2021 года – приобретенный положительный опыт будет обобщен, добровольческие организации округа станут поставщиками услуг в социальной сфере.

Комментарий

ek_3a.jpg Эка ШЕНГЕЛАЯ, председатель городской молодежной общественной организации «Активист», Пять-Ях:
– Конечно, большинство руководителей добровольческих организаций в муниципалитетах Югры участвовали в обсуждении этой концепции. Лично я с предложением в этот документ выступила на заседании окружного Женского клуба в Ханты-Мансийске. Там я обозначила еще одно направление добровольчества – семейное. В России им еще практически никто не занимается. Но этот вид волонтерства очень перспективен. Это доказывают результаты подобной работы в нашем городе. Когда вся семья занимается добровольчеством, многие проблемы отходят на последний план. У нас есть семья, находящаяся на грани развода. Но благодаря общественной работе они сплотились и сохранили отношения. Был случай, когда родители не могли справиться с ребенком-подростком. Тот состоял на учете в полиции. Папа и мама пришли к нам за консультацией: можно ли в их возрасте заниматься волонтерством и как привлечь к этой работе ребенка. В итоге подросток теперь активный общественник, и с учета его сняли. Дети ведь тянутся к хорошему, им хочется общаться с активными и успешными ровесниками.
Семейное волонтерство включили в концепцию развития добровольчества в Югре. И я этому очень рада. В целом считаю, что принятая концепция добавит системности в нашу работу.

Источник

Последние новости