Следующая новость
Предыдущая новость

Виновата ли птица?

Виновата ли птица?

Слаженная работа команды детских хирургов, травматологов-ортопедов и челюстно-лицевых хирургов помогла спасти жизнь шестилетнему пациенту, выпавшему из окна третьего этажа.
Операции проводились в четыре этапа: сначала хирурги восстановили функции поврежденных внутренних органов, затем кропотливую работу проделали травматологи.
Мама пациента отметила, что все время после падения ребенок был в сознании и, возможно, из-за шокового состояния не до конца осознал, что с ним произошло. В опасную для жизни ситуацию мальчик из Излучинска попал, несмотря на присутствие в доме взрослых и постоянный контроль. Ребенок с разбегу приблизился к подоконнику, не рассчитал силы и, не сумев оценить границы из-за москитной сетки, вылетел наружу. В больницу ребенка доставила бригада скорой помощи, где ему немедленно была оказана экстренная медицинская помощь. После нескольких операций и двух недель под контролем специалистов реанимации ребенок переведен в хирургическое отделение. Сейчас он проходит восстановительное лечение. Прогнозы врачей благоприятные, но тем не менее семью готовят к длительной реабилитации.
Больше повезло полуторагодовалому малышу, выпавшему с пятого этажа. Ребенок так же в июне этого года был доставлен в детскую больницу. Врачи оказали ему интенсивную помощь в реанимации в первые дни госпитализации. Последующая общеукрепляющая терапия позволила уже через две недели начать готовить ребенка к выписке.
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности в городах. Эта проблема требует особого внимания родителей – дети не способны до конца оценить все риски высоты. Ребенку требуется всего тридцать секунд, чтобы открыть окно и буквально доли секунды, чтобы попасть в беду. Трагедия может случиться даже при закрытых окнах, если ребенок проявляет чрезмерное любопытство. Еще чаще причиной сниженной бдительности является москитная сетка. Трудно предвидеть, что может привлечь внимание ребенка даже в минутное отсутствие взрослых – пролетающая птица, музыка, радуга. Действительно эффективным средством профилактики являются специальные замки для пластиковых окон, блокираторы, ограничители. Также многие родители решают вопрос таким образом, что совсем убирают ручки с окон. Рекомендовано, чтобы в доме отсутствовал удобный подступ к окнам, регулярно проводились беседы о технике безопасности в понятных ребенку формулировках.
Врачи призывают родителей:
— не оставлять маленьких детей одних даже на короткое время;
— отодвигать от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
— по возможности, открывать окна сверху, а не снизу;
— окна для проветривания
открывать в откидном, а не в поворотном режиме;
— никогда не рассчитывать на москитные сетки;
— позаботиться о системе безопасности оконной фурнитуры.

Источник

Последние новости