Следующая новость
Предыдущая новость

ВИЧ. Момент истины

ВИЧ. Момент истины

Рассказы о тех, кто живет с ВИЧ, увы, не новы. Написано об этом уже сотни тысяч раз. Поэтому сегодня мы обойдемся без традиционных журналистских предысторий. Пусть говорят те, кто знает о чуме XXI века не понаслышке. Специалисты и сами ВИЧ-инфицированные.

Чтобы не было поздно

«В очередной раз воспалились лимфоузлы. Тянуть уже было некуда, пришлось лечь в больницу с воспалением. Доктор искал причины, по которым они постоянно воспаляются, пришлось сдать кровь из вены. Однажды она заглянула ко мне в палату и попросила срочно зайти к ней в кабинет. Там меня ждал другой врач — инфекционист. До сих пор слова в ушах:
«Милая, ты только не волнуйся. У тебя ВИЧ…»
Внутри что-то оборвалось. Я не слышала, что говорили дальше. Нет, слез не было, не было истерик, просто поняла – это конец. Не будет никакой защиты диплома, отпуска, который запланировали с друзьями, свадьбы тоже не будет. Волю эмоциям я дала, когда приехали мама с папой. Они меня сильно поддержали. За те годы, что я живу с диагнозом, больше о плохом думать себе не позволяла. Все-таки я слишком люблю жизнь, да и инфекция – еще не приговор. Одно скажу: заботьтесь о своем здоровье, ведь это совсем не сложно иногда заглянуть к врачу и сдать простой анализ. Потому что потом может быть поздно».
Анонимность любого обратившегося в центр за помощью гарантируется законодательством Российской Федерации. Это в первую очередь защита прав пациента: права на врачебную тайну и права ВИЧ-инфицированных на оказание им медицинской помощи.
Практика работы центров СПИД показывает, что у большей части людей, ведущих активный образ жизни, отмечаются эпизоды рискованного поведения. А это уже сигнал – нужно пройти тест на ВИЧ. Сделать его можно при минимальных затратах времени. Кроме того, для граждан России эта услуга совершенно бесплатна. Каждому важно знать, что существует скрытый период инфекции — от двух-трех месяцев до года с момента заражения. Поэтому, если существуют «риски», то обследование лучше пройти как минимум два раза с определенным интервалом времени.

Не терять надежды
«У меня ВИЧ уже более 20 лет. Узнал об этом в январе 1994 года. Довольно долго я чувствовал себя хорошо, вплоть до 2003 года. Все эти годы занимался спортом, бегал, пил витамины. После 2003-го начал понемногу слабеть, уставать. Хотя болезнь визуально заметна не была. Весной, помню, сильно заболел, потерял в весе, оказалось — пневмония. Вылечился, обратился к врачам в центр, стал принимать лекарства, которые поддерживают организм инфицированных. Уровень вируса начал падать и уже осенью стал неопределяемым. Все кожные проблемы, которые появились в определенный момент, прошли. Таблетки не оказывают существенных побочных действий. Все органы в норме. Женился и при помощи ЭКО у меня появился ребенок, здоровый ребенок. Что я хочу сказать: даже если СПИД начал развиваться, то при правильной терапии все процессы прекращаются и организм восстанавливается. В моем случае так и было. Не теряйте надежды».
Югра, как это ни прискорбно, находится в десятке регионов с наиболее высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. К примеру, только на учете в нижневартовском центре «Анти-СПИД» состоят почти три тысячи человек. В прошлом году зарегистрировано 272 человека с ВИЧ, в текущем — 227, в том числе один ребенок до 18 лет. Причем большинство из них заразились при употреблении наркотиков. 72 инфицированных человека умерли, в том числе от болезней, с которыми здоровый человек мог бы легко справиться. Но организм инфицированного особенно восприимчив к «болячкам», и даже обычный насморк может привести к непоправимым последствиям.

Найти и обезвредить

Не удивительно, что в округе к этой проблеме относятся максимально внимательно. Сегодня в Югре есть возможность пройти экспресс-тестирование.
В 2017 году у многих трудовых коллективов была возможность пройти экспресс-тест прямо на рабочем месте. За 9 месяцев 2017 года такое тестирование прошли 5372 человека. Кроме того, в рамках работы мобильного пункта обследования на ВИЧ была расширена география выездных акций. Воспользоваться его услугами в этом году смогли более тысячи жителей Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха, Нижневартовского, Нефтеюганского, Сургутского районов.
— Югра поддержала совместную инициативу Министерства здравоохранения Российской Федерации и «РЖД» и приняла участие во Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. В Нижневартовске вагон по экспресс-тестированию работал 20-22 августа, специалистами было обследовано 1 645 человек, это достаточно высокая посещаемость по сравнению с другими регионами. 10 человек получили положительный результат при тестировании, — резюмирует главный врач Центра СПИД Андрей Петровец.
В профилактическую работу вовлечены тысячи югорчан. Только в этом году подготовлено почти 11 с половиной тысяч специалистов, из которых почти семь тысяч человек медицинские работники. Подключаются к работе педагоги, социальные работники и доверенные специалисты. Активно ведется подготовка волонтеров среди молодежи, которая помогает проводить массовые акции и профилактические мероприятия. По словам главного врач Центра медицинской профилактики Алексея Молостова, в деятельности учреждений по профилактике ВИЧ-инфекции два основных направления: постоянное информирование населения и разнообразные акции, которые, в том числе, дают возможность югорчанам пройти обследование и узнать свой статус.
Знание своего статуса дает людям шанс при необходимости своевременно получить лечение, сохранить качество и продолжительность жизни.

Источник

Последние новости