Ветерану из Кондинского района требуется помощь

«Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд…»​ Эта пронзительная фраза, сказанная поэтом-фронтовиком Алексеем Недогоновым, очень метафорична: в тылу советский народ совершил трудовой подвиг, равный по значимости воинскому, ускорив тем самым разгром врага. Чем дальше от нас война, тем меньше прямых свидетелей того жестокого времени.

В поселке Кондинском уже не осталось фронтовиков, да и тружеников тыла – всего 29 человек. Их средний возраст сегодня едва ли меньше 90 лет. Вот и мой рассказ – о 90-летней труженице тыла Валентине Вторушиной.

Отрочество и юность Валентины Лукьяновны пришлись на страшные годы войны. Родилась она в феврале 1928 года в деревушке Тавыр Кондинского района (в советское время ее переименовали в д. Ленино). Маленькая хантыйская деревня, в которой никогда не было богатых - все жили своим хозяйством, рыбалкой да охотой. Отец Валентины – Лукьян Никифорович Толстогузов был прекрасным охотником, а его охотничьи собаки – предметом зависти односельчан. В 1941 году в семье Толстогузовых родился четвертый ребенок, жить бы да детей растить, но тут началась война, и отца в августе 1941 года забрали на фронт. Осталась мать Анисия Григорьевна (в девичестве Бабкина) с ребятишками на руках, старшей Вале на тот момент было 13 лет. Учеба для нее сразу завершилась, едва девочка окончила 4 класс, а ведь были большие творческие задатки: хорошо рисовала, умела шить, вязать, вышивать. Кто знает, как смогли бы раскрыться Валины способности, если бы не война. Но тяжелое время заставило работать подростков и детей наравне со взрослыми.

На грани человеческих возможностей

В период войны не действовало положение о сокращении продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних. Они так же, как и взрослые рабочие, трудились по 12, а то и по 14 часов без выходных и отпусков, на грани возможностей человеческого организма, и должны были выполнять, а еще лучше – перевыполнять план. В начале Великой Отечественной войны Указ о нарушении трудовой дисциплины был ужесточён. Судили за малейшее нарушение, да дети и сами понимали, несмотря на свой возраст, что от их ударной работы зависит снабжение продовольствием бойцов – защитников Родины. Героизм, он тоже разный бывает: у тружеников тыла он был незаметный, будничный, но самый настоящий. «Все – для фронта, все – для Победы!» – этот лозунг был в каждом сердце, ведь у многих воевали близкие.

Валентина Лукьяновна вспоминает:

Жизнь после войны

И была бы эта радость еще больше, если бы отец Валентины Вторушиной не погиб в 1942 году на Ленинградском фронте. Там он и похоронен в братской могиле в Ленинградской области Винницкого района. После окончания войны жизнь не стала легче, 17-летнюю Валентину отправили на лесозаготовки на Куму, где она отработала два года. Это был очень тяжелый мужской труд. Она помнит, как с двумя парнями сплавляла лес по реке от Ямок до деревни Дурной – была такая деревня на бревнах, на воде, недалеко от Болчар, и сплавная контора – там же. А потом два года возила почту зимой на лошадях от Ленино до близлежащих деревень Пушты и Ермака.

В Ермаке в 1949 и встретила умелого, мастерового парня – Василия Вторушина. Поселились молодые супруги у бабушки мужа – Кристины Ивановны. Ей тогда уже было лет под сто, а то и больше. Она и воспитала Василия, который остался сиротой в годы войны. Работали в колхозе на разных работах – куда пошлют. Когда в Ермаке закрыли школу, переехали в деревню Ленино, там им выделили небольшой домишко, пока не выстроили свой. Семья разрасталась. Валентина Лукьяновна говорит, что первых детей рожала не в больнице, а дома. Некогда было по райцентрам разъезжать, и в декрет не уходила ни разу. Но и в Ленино семья прожила недолго, всего пять лет. Эта деревня тоже распалась, опять пришлось сниматься с места. Так попали в деревню Ильичевку, где была школа-интернат, позже туда и дом перекатали.

Здесь Валентина Лукьяновна работала и поваром в детском саду, потом – на пекарне, Василий Иванович – на почте. Держали скотину, хозяйство, огород. Хоть у Василия Ивановича и было четыре класса образования (война помешала учиться), но любил читать и своих детей пристрастил к чтению художественной литературы. В 1987 году состоялся последний переезд из Ильичевки в поселок Кондинское. Решили переехать из-за младшего сына Василия: он работал в Ильичевском клубе киномехаником, а клуб закрыли, остался парень без работы. Прикопили денег, присмотрели в Кондинском дом, да чтоб был обязательно рядом с рекой. Василий Иванович любил рыбачить, он мечтал еще и сам продолжить работу на почте, но этому не суждено было сбыться, в этом же году его не стало.

Заслуженное тепло

Сейчас Валентина Лукьяновна по-прежнему живет в Кондинском: дети зовут ее к себе, но она не хочет уезжать из родного дома. Правда, дом труженицы тыла – без удобств. Когда к соседу подводили отопление, к ее дому провели водопровод. Но работники ЖКХ предупредили сразу: если не сделать центральное отопление, вода будет зимой замерзать. Так и получилось. Власти периодически выделяют Валентине Вторушиной деньги на ремонт. В 2011 году были даны средства, чтобы заменить в доме окна на стеклопакеты, в 2014-м, к юбилею Победы, по программе тоже выделили деньги, на которые перекрыли крышу. Сотрудники социальной защиты ежегодно обследуют жилье, составляют акты – в чем нуждается труженица тыла, и всегда указывают в них: центральное отопление, санузел.

(От редакции)

Как пояснил глава городского поселения Кондинское Сергей Дерябин, на все оборудование и работы потребуется порядка 250 000 рублей:

В силах администрации посёлка переселить Валентину Лукьяновну в другой дом (из имеющегося в посёлке маневренного фонда), где есть централизованные вода и тепло, но бабушка не хочет никуда уезжать. Решить проблему с подведением к дому воды и тепла вполне возможно. Но силами посёлка не справиться: бюджетные деньги мы не можем направить на частный дом, финансы распределяются постатейно.

А помогать надо. Будем выходить на администрацию Кондинского района с просьбой привлечь спонсоров и решить вопрос в формате государственно-частного партнерства.

Уважаемые читатели!

Валентина Лукьяновна находится в почтенном 90-летнем возрасте. Пока администрация решает вопросы со спонсорами, в наших с вами силах сделать так, чтобы тепло и вода как можно скорее появились в доме героя трудового фронта Валентины Вторушиной. Она, как и многие люди преклонных лет, в силу привычки не хочет переезжать из дома, в котором прожила долгие годы. Сама она ни о чем не просила ни редакцию, ни администрацию поселения, но все вместе мы сможем собрать деньги на благоустройство, и это будет лучшим подарком. Ведь ветеранов и тружеников тыла осталось так немного, и своими боевыми и трудовыми подвигами они заслужили достойную старость. Сейчас идет Год Добровольца в России, хотелось бы, чтобы добрая воля была не только на словах, но и на деле!

Реквизиты для перечисления средств:

Банк получателя: доп.офис №1791/097 ПАО Сбербанк