Следующая новость
Предыдущая новость

Вернут ли штраф за превышение скорости на 10 км/ч?

14.02.2019 18:58
Вернут ли штраф за превышение скорости на 10 км/ч?

Вернут ли штраф за превышение скорости на 10 км/ч? Сейчас водители спокойно превышают скорость на 19 километров в час и остаются безнаказанными. Норма действует с 2013 года. Отменят ли ненаказуемый «лимит»?

Напомним, в прошлом году ГИБДД и Минтрансу было поручено подготовить до 1 марта 2019 года предложения по усилению штрафных санкций за ряд нарушений правил дорожного движения. В том числе было предложено подумать о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч.

Пока эти предложения готовятся, некоторые депутаты уже высказались против данной инициативы. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отреагировал резко: «опять залезают в карман граждан… Ни о каком возвращении штрафов за превышение до 20 км/ч речи быть не может». (Источник: ТАСС.)

Депутат предлагает сначала «провести ревизию и снять ограничения скорости на федеральных трассах».

— Установили на скоростных дорогах знаки, что скорость 40 км/ч, люди не успевают оттормозиться. Задача — собрать денег, это бизнес-проект, сначала уберите кормушки-ловушки, увеличьте скоростной режим. Водители смотрят на спидометр, а не на дорогу — о какой безопасности движения может идти речь? — возмущался Лысаков.

Тему повышения штрафа за нарушение скоростного режима в 20 километров поднимали уже не раз. Как отмечает газета «Коммерсант», в 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога. Он был направлен в правительство, однако до депутатов не дошел. И вот в декабре 2018 года к теме вернулся вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.

Превышение скоростного режима — это самое распространенное нарушение ПДД. Если лимит в 20 километров в час будет отменен, то поступления от штрафов ГИБДД в бюджет резко увеличатся.

На сегодня минимальная сумма штрафа за превышение скоростного режима составляет 500 рублей. Такой штраф положен за превышение на 20-40 км/ч.

Источник

Последние новости