Следующая новость
Предыдущая новость

Вартовчане могут пожаловаться на брошенные автомобили

Вартовчане могут пожаловаться на брошенные автомобили

— На порядок меньше стало во дворах бесхозных старых машин, но все же они пока встречаются и общую картину нашего благоустроенного города портят. До неправильно припаркованной шикарной иномарки эвакуатор добирается в тысячу раз быстрее, чем до этих жуткого вида «подснежников». Почему нельзя взять и свезти их все на свалку? – интересуется пенсионерка Татьяна Завьялова.
По информации департамента ЖКХ городской администрации, «взять и свезти на свалку» автомобили можно, но только после долгих процедур и соблюдая закон.

Найди меня
Соответствующие службы департамента вместе с управляющими компаниями регулярно проводят работу по выявлению брошенного транспорта во дворах. Если такая машина обнаружится, то до эвакуации на специализированную стоянку еще ой как далеко! Коммунальщики совместно с сотрудниками правоохранительных органов должны непременно разыскать хозяина и предложить ему самостоятельно убрать автомобиль. В случае бездействия собственника транспорт эвакуируют, а потом решением суда признают бесхозным, утилизируют. А затем вновь нужно обратиться в суд – уже за возмещением расходов.
Как сообщили в департаменте ЖКХ городской администрации, еще пять брошенных автомобилей вскоре эвакуируют на специализированную стоянку. Более трех месяцев без стекол, со спущенными колесами и разукомплектованными салонами стоят они в разных частях города. В частности, на улицах Ленина, 25а, Северной, 72-1П, 46а, Менделеева, 4а, Энтузиастов, 15 брошены пять автомобилей, среди которых три «Жигуленка», «Опель» и «Мерседес».
Вообще на данный момент на спецстоянке находится более 90 бесхозных машин. Все обнаружены в городских дворах и вывезены в целях безопасности. Департамент ЖКХ обратился в суд для признания транспорта бесхозным, а потом бывших собственников обяжут оплатить услуги эвакуации, а также стоимость хранения.
Сколько тонн металлолома! Лучше бы собственники вовремя вывезли своих старых «железных коней», распилили их и даже получили хорошие деньги. А так придется еще и приплатить за утилизацию, хранение и возмещение судебных расходов.

На утиль!
Критерии, по которым автомобиль признается брошенным, перечислены в постановлении администрации города от 10.06.2014 №1105 «Об утверждении Положения о порядке выявления и принятия мер в отношении брошенных транспортных средств, находящихся на дворовых территориях города Нижневартовска». В первую очередь перемещению подлежит транспортное средство, которое находится в разукомплектованном состоянии: отсутствуют колеса, основные узлы и агрегаты, кузовные детали, выбиты стекла, двери.
Одним из оснований для перемещения транспортного средства на стоянку временного хранения могут стать значительные механические повреждения перечисленных частей, признаки длительного неиспользования ввиду явной невозможности эксплуатации, в том числе сгоревшее, неспособное к самостоятельному передвижению. Брошенным считается и автотранспорт, который не используется на протяжении не менее 40 дней.

Это должен знать каждый
Утилизации подлежат бесхозные автомобили, которые расположены на детских, спортивных площадках, на расстоянии менее 3 м от фасада многоквартирного дома, в арках зданий, на тротуарах, расположенных вдоль многоквартирных домов и на прилегающих к проезжей части, на земельных участках, предназначенных для размещения зеленых насаждений, включая травяной покров, а также на расстоянии менее 2 м от хозплощадок, если они затрудняют работу ассенизаторных, мусоросборочных машин, иных коммунальных и специальных служб.
Нельзя мыть во дворах механические транспортные средства, а также производить ремонт, сопровождающийся загрязнением территории города горюче-смазочными материалами. Запрещены самовольная установка ограждающих конструкций для стоянки транспортных средств на дворовых территориях и в иных местах общего пользования, свешивание, протягивание по воздуху с фасадов, кровель и чердаков зданий и сооружений электрических кабелей и линий связи. Выезд на асфальтированные дороги со строительных площадок и других неблагоустроенных территорий на транспорте, не очищенном от грязи, тоже считается грубым нарушением.

Стоянка, а равно хранение или размещение автомобильного транспорта, прицепов, разукомплектованных (неисправных) транспортных средств и иных механизмов должны осуществляться в гаражах и (или) гаражных боксах, на территориях, отведенных под стоянку автотранспорта, автотранспортных предприятий или организации по техническому обслуживанию транспорта.

Источник

Последние новости