Следующая новость
Предыдущая новость

Вартовчанам рассказали о пенсиях, декретах и льготах

28.03.2018 21:17
Вартовчанам рассказали о пенсиях, декретах и льготах

В минувшую среду в редакции «МВ» было оживленно, как никогда. Здесь в общественной приемной собрались читатели, у которых накопились вопросы к заместителю начальника УПФР Александре Малышевой.

— Пенсионное обеспечение – это очень щепетильная тема, — пояснила Александра Иосифовна. – А в последнее время в этой сфере происходит много изменений, поэтому к нам часто обращаются с вопросами, уточнениями, для того, чтобы мы объяснили людям законодательные тонкости.

— Я живу в Нижневартовске 44 года, а пенсия у меня маленькая. Слышала, что сейчас в стаж включается время ухода за детьми, даже если официального декретного отпуска не было. Что нужно сделать, чтобы мне насчитали к пенсии этот период?
— Со вступлением в силу федерального закона с 1 января 2014 года в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за четверыми детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двоих детей.
Тем, кому предстоит выйти на пенсию, или кто уже стал пенсионером, начиная с 2015 года, этот период засчитывается автоматически. Вам же сейчас необходимо написать заявление о перерасчете пенсии и приложить к нему свидетельства о рождении на всех детей.

— Хотела выйти на пенсию в 50 лет, но мне сказали, что я не могу сделать этого до 55 лет, хотя у меня достаточно большой стаж работы.
— Чтобы выйти на пенсию в 50 лет, необходимо иметь не менее 20 лет стажа работы на Севере и 20 лет общего стажа.

— Муж 1952 года рождения, не работает с 2014 года, а накопительной части пенсии не получил. Что нужно сделать, чтобы ему выплатили эту часть пенсии?
— В рамках реализации новой пенсионной реформы с 1 января 2015 года страховая и накопительная части стали самостоятельными видами пенсии. При этом накопительная часть формируется не у всех. Преимущественно это категория пенсионеров 1967 года рождения и моложе, ставших участниками системы обязательного пенсионного страхования. Получить накопительную пенсию они могут, если работают или работали в любой из периодов после 2001 года, имеют страховой стаж не менее шести лет и достигли пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин или имеют право на досрочное получение пенсии. Ваш муж в эту категорию не попадает, но те деньги, которые он заработал, вошли в его пенсию.

Разница в том, что сегодняшние пенсионеры могут этой частью распоряжаться по своему усмотрению – либо распределить ее на все пенсионные выплаты, получать как вторую пенсию бессрочно, либо сроком на 10 лет. Если сумма накоплений меньше 5 процентов расчетного пенсионного капитала, то единовременно.

— Я нахожусь на пенсии по инвалидности. Когда мне исполнится 55 лет, меня автоматически переведут на пенсию по старости. Изменится ли сумма выплат?
— Нет, изменится только вид пенсии, на сумме выплаты это никак не скажется.

— У меня на Севере родились и выросли двое детей. Дает ли мне это какие-либо преимущества или льготы?
— Для тех, кто уже на пенсии, это ничего не меняет. Тем, кто собирается на пенсию, это дает преимущество в снижении требуемого северного стажа с 20 ранее заявленных лет до 17 лет.

— Живу на Севере с 1980 года. Сама я 1966 года рождения. Хотела выйти на пенсию в 52 года, но мне отказали в ее оформлении.
— Очевидно, вам не хватает стажа. Если у вас есть 12 лет рабочего стажа, который будет необходим в 2021 году, а с 2024 года — 15 лет, вы можете выйти на пенсию в 55 лет. Для того, чтобы провести предварительную подготовку к выходу на пенсию, по достижении возраста 53 года вам необходимо собрать документы для оформления пенсии и прийти в управление Пенсионного фонда, где специалисты помогут вам с оформлением. Иногда случается, что не хватает каких-то справок или подтверждающих документов. В таких случаях необходимо делать запросы в архивы тех организаций, где вы трудились. И, конечно, лучше все это сделать заблаговременно.

— Мой муж – инвалид второй группы. Он пользовался определенными льготами, то есть набором социальных услуг, которые сейчас потеряли актуальность. В частности, бесплатный проезд. Может ли он отказаться от этих услуг в пользу ежемесячных денежных выплат?
— Да, для этого вашему супругу необходимо подойти в Пенсионный фонд и написать заявление. Если же передвижение по городу представляет для него трудность, нужно записаться на выездной прием. Наши специалисты выедут к вам на дом и помогут все оформить.

— Сохранится ли северная пенсия при переезде в другой регион?
— При переезде граждан на новое место жительства в другие регионы РФ, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. За исключением когда вы выезжаете в регион, где районный коэффициент ниже, и вы имеете отработанный стаж на севере не менее 20 лет, вам должны сохранить коэффициент 1,3. В любом случае вам нужно заранее поставить в известность о смене места жительства наш Пенсионный фонд, чтобы мы могли подготовить ваши документы к переводу в другой регион. А по приезде туда сразу встать на учет в том ПФР, где вам будут оформлять пенсию.

Напомню, что при переезде на постоянное место жительства в другую местность, вы имеете право на оплату проезда для себя и нетрудоспособных членов семьи, а также перевоза багажа в пределах Российской Федерации.

Источник

Последние новости