Следующая новость
Предыдущая новость

В Югру приехали ремесленники из России и зарубежья

В Югру приехали ремесленники из России и зарубежья

Представители 25-ти регионов России, а также Конго, Монголии, Узбекистана и Финляндии принимают участие в X международном фестивале ремесел коренных народов, который проходит в эти дни в окружной столице.

В течение трех дней жители и гости Ханты-Мансийска познакомятся с народными умельцами, которые владеют лоскутным шитьем, гончарным искусством, художественной обработкой кости и другими уникальными народными промыслами. В рамках фестиваля в это время в окружной столице также проходят конкурсы мастерства по 16 номинациям. Жительница Югорска Анна Зайцева занимается ткачеством три года. На станке из-под ее рук постепенно появляется славянский узор. Для нее народное ремесло – отдушина.

oo_3.jpg
— У меня папа – ханты, мама – русская, — рассказала Анна Зайцева. – Когда я сама стала матерью, серьезно задумалась о том, что необходимо изучать свои корни, чтобы рассказать о них ребенку. Культура русского народа и культура ханты нравятся мне своим отношением к природе. Ведь во всем, что делается своими руками, есть связь с природой. Орнаменты повторяют ее образы, материал берется из природы. В тоже время мастер вкладывает свою душу в изделие. А это очень важно.
Участников фестиваля поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она обошла выставочные стенды, побеседовала с мастерами.
— Когда прикасаешься к работе мастеров, ты понимаешь, чувствуешь то доброе, теплое, что он вложил в каждую из этих работ, — отметила глава региона. – Хочу пожелать всем участникам сохранения этого тепла и непрекращающегося желания поделиться с другими людьми талантом, добротой и теплом своих рук и сердец. Очень приятно, что в открытии фестиваля приняли участие дети.
ooo_1.jpg
Губернатор также отметила, что сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов представителей коренных народов. К ним относятся и коренные малочисленные народы Севера, которые проживают в Югре –ханты, манси, ненцы. В этом году особое внимание в рамках фестиваля уделено семьям, развивающим традиционные промыслы, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Девиз этого фестиваля «Народное искусство Югры – территория равных возможностей».
Мероприятие проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и международной организации северных регионов «Северный форум», а также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
— Регулярное проведение фестиваля свидетельствует о масштабной и комплексной работе, проводимой в Югре по защите и возрождению традиционной художественной культуры, — поздравил в своем письме участников фестиваля ответственный секретарь комиссии государства по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. — Исключительная важность сохранения народных промыслов и многочисленных форм культурного самовыражения признается и активно продвигается на международном уровне.
Отметим, что во время фестиваля в Ханты-Мансийске состоятся научно-практическая конференция «Живые традиции ремесла в искусстве», семинар «Исследования деревянного зодчества России. Обмерно-графические работы», международные конкурсы мастерства, окружной конкурс-выставка «Юные подмастерья», мастер-классы по добровольчеству, выставки и визуальные проекты, лаборатории искусства, праздничные уличные традиционные игры коренных малочисленных народов Севера, ярмарочные программы.

Источник

Последние новости