Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре ведется набор в Школу социального предпринимательства

06.03.2018 19:46
В Югре ведется набор в Школу социального предпринимательства

Подать заявку на обучение могут начинающие и действующие предприниматели, представители общественных организаций и все граждане, желающие реализовать свою социальную идею.

В приоритете — качество

Для школы это будет шестой по счету выпуск, и стоит сказать, что год от года число желающих стать социальными предпринимателями неуклонно растет.
В Нижневартовске, как и в других муниципалитетах Югры, прошел день открытых дверей новой школы. Она традиционно собрала немало участников — до 60 человек.
— За пять лет реализации этот проект показал свою высокую эффективность. Выпускники школы демонстрируют устойчивость и стабильность своих бизнес-проектов.

За пять предыдущих выпусков сформировано около 350 социальных проектов, из которых 272 успешно реализуются в Югре, — отметил заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Андрей Панчетовский. При этом добавил, что участие в данном образовательном курсе позволяет любому желающему получить качественное бизнес-образование, разработать свой социально ориентированный коммерческий проект либо усовершенствовать уже действующий.

Стоит напомнить, что данное направление реализуется совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», который, в свою очередь, является федеральным центром компетенций и инновационных решений в социальной сфере.
В день открытых дверей все желающие познакомились с понятием «социальный бизнес», узнали, как он работает и с чего стоит начинать. Узнали и об опыте успешных предпринимателей — выпускников школы, которые рассказали о своих стратегиях успеха.

Главное — вера в себя

— Если вы решили идти в бизнес, то надо верить в себя и собственные силы, — считает выпускница Школы социального предпринимательства Виктория Фролова. — Я работала юристом в хорошей крупной компании, где карьерный рост был обеспечен. Но всегда хотелось трудиться на себя и быть более полезной людям. Именно школа дала мне тот импульс, который был так необходим в 2014 году. Сегодня я успешно занимаюсь бизнесом. Выпускаемая нашей фирмой «Botanika.bar» продукция востребована на рынке Нижневартовска. Это здоровая альтернатива йогуртам из супермаркета и бутербродам на бегу. Здесь «вкусно», «полезно» и «натурально» неразделимы. Наши смузи делаются без ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов. Югра богата природными дарами. Ягоды, орехи — все это и есть, по сути, составляющие нашей продукции. Сегодня мы готовим и удобно упаковываем экофуды (смузи, соки, пуддинги, ореховое молоко) по собственным рецептам. В составе только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды и овощи, молоко из орехов, растительный протеин, финики, семена чиа. Нас любят спортсмены, мамы, вегетарианцы, мясоеды, те, кто пристально следит за здоровьем, и те, кто не любит заморачиваться.

Чем привлекательно обучение?

— Прежде всего оптимальными сроками. Всего за четыре месяца участники школы проходят путь от идеи до сформированного «под ключ» социального бизнес-проекта. Это и возможность проработать собственный проект под руководством действующих предпринимателей, — поясняет тренер Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Тамара Панфилова.
— На ваш взгляд, какие направления сегодня востребованы на рынке социальных услуг?
— Дополнительное школьное
и дошкольное образование. Спрос на эти виды услуг сегодня есть, и немалый. Требуется помощь и детям с ограниченными возможностями: медицинская, психологическая. Заметьте, что сегодня регион поддерживает социальных предпринимателей. И меры поддержки постоянно расширяются.
Добавим, что стать участником школы просто. Достаточно заполнить заявку.

Откроем новые турмаршруты

Порадовало, что стать участниками шестой Школы социального предпринимательства готовы даже школьники. Среди них подруги Аня Голова и Елена Ириневич из Мегиона.
— Мы для себя уже решили, что хотим стать предпринимателями, — говорят девушки. — Поэтому зря время не теряем. Если есть возможность получить знания, то надо этим пользоваться.
Обе девушки занимаются туризмом, в том числе и экстремальным — скалолазание, сплавы по реке. Поэтому и задумка у них соответствующая: открыть в Югре новые туристические маршруты для смельчаков.
И кто знает, возможно, все получится, пока же школьницы мечтают получить высшее образование. Но не исключают для себя, что, будучи студентками, откроют собственное дело.

Вместо эпилога

После четырех месяцев обучения наверняка в регионе появятся новые уникальные проекты. Задумки у будущих слушателей школы, признают эксперты, интересные.
Например, Руслан Пелепецкий хочет научить школьников работать, как говорится, не только головой, но и руками.
— Столкнулся с тем, что многие подростки даже не представляют, как поменять лампочку, — говорит он. — Я уж не говорю о том, чтобы «поставить» розетку. Их нужно научить работать с инструментом. Разумеется, в школах ведутся уроки труда, но это не спасает общей картины. Поэтому, думаю, специфическая профориентация среди подростков будет востребована. У меня есть собственная мастерская по изготовлению мягкой мебели, так что, сами понимаете, работать есть где. Надеюсь, в Школе социального предпринимательства мне помогут правильно оформить еще не до конца сформировавшуюся идею.
Разумеются, помогут. Как всегда, готовы оказать поддержку начинающим предпринимателям и в управлении потребительского рынка администрации Нижневартовска. Здесь ждут всех желающих на консультацию.

Источник

Последние новости