Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре в летнюю оздоровительную кампанию отдохнут почти 240 тыс. детей

28.02.2018 20:15
В Югре в летнюю оздоровительную кампанию отдохнут почти 240 тыс. детей

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Он отметил, что с передачей полномочий по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей от департамента социального развития департаменту образования и молодежной политики неободимо сместить акценты в работе детских центров.

«Прежде всего мы должны обратить внимание на содержание детского отдыха – он должен быть не только здоровым, сытным и веселым, но и полезным, развивающим. И, разумеется, безопасным», — сказал Всеволод Кольцов, подчеркнув необходимость минимизации рисков человеческого фактора. С этой целью проводятся обучающие семинары для организаторов и участников летней оздоровительной кампании по разным направлениям и компетенциям.

Во всех муниципальных образованиях автономного округа сформированы и утверждены муниципальные комплексы мер по организации отдыха и оздоровления детей.

Общий объем средств, предусмотренных в 2018 году на организацию отдыха и оздоровления детей, составляет более 2,25 млрд рублей, что на 0,7% больше по сравнению с предыдущим годом.

Организованными формами отдыха и оздоровления, в том числе малозатратными формами отдыха и оздоровления, занятостью планируется охватить не менее 98% детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) или почти 240 тысяч детей, что больше по сравнению с 2017 годом на 3,4 % или на 8 тысяч детей.

В организациях отдыха детей и их оздоровления планируется оздоровить 135,5 тыс. детей, в том числе на территории автономного округа – почти 102 тыс. детей, в климатически благоприятных регионах России – 33,5 тыс. детей (на уровне 2017 года).

В 2018 году на территории Югры планируется деятельность 598 организаций отдыха и оздоровления детей: 5 загородных лагерей на более 3,5 тыс. детей, 498 лагерей с дневным пребыванием на 90,5 тыс. детей, 31 лагерь труда и отдыха почти на 2 тыс. детей, 60 палаточных лагерей на 4,44 тыс. детей, 3 лагеря с круглосуточным пребыванием детей почти на 900 детей, 1 лагерь на базе санаторно-курортной организации на 625 детей.

О нормативно-правовом, финансовом, организационном и медицинском обеспечении детской оздоровительной кампании 2018 года рассказал заместитель директора – начальник управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики автономного округа Геннадий Забайкин. По его информации, объем средств местных бюджетов на организацию отдыха и оздоровления детей в 2018 году составляет 321 млн рублей (на уровне 2017 года).

«В целом региональная сеть организаций отдыха детей и их оздоровления по типам лагерей сохраняется, — продолжил Геннадий Забайкин. — Вместе с тем, в 2018 году отмечается уменьшение количества загородных оздоровительных лагерей». Так, в Сургуте не будет функционировать загородный оздоровительный лагерь «Олимпия» в связи с изменением статуса учреждения.

Заместитель губернатора Югры обратился к присутствовавшим в студии Сургута представителям муниципального образования решить возникшую проблему с тем, чтобы летом ставший популярным в городе и округе лагерь продолжил работать.

Важным направлением в сфере отдыха и оздоровления детей является развитие государственно-частного партнерства, привлечение сектора негосударственных поставщиков, частных инвестиций в сектор детского отдыха и оздоровления. В 2018 году в округе планируется деятельность 26 таких лагерей в 14 муниципалитетах Югры — Березовском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском районах, в Мегионе, Лангепасе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Покачах, Радужном, Ханты-Мансийске, Урае, Югорске. В них смогут отдохнуть почти 3 тыс. детей.

Впервые в 2018 году планируется организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе Нефтеюганской православной гимназии, лагеря с дневным пребыванием детей на базе Сургутского института экономики, управления и права, лагеря с дневным пребыванием детей, организуемого ООО «Английский клуб» на базе Белоярской средней школы №1 (Сургутский район), непередвижного палаточного лагеря, организуемого некоммерческой организацией «Мегионское городское казачье общество», 3 лагерей, организуемых некоммерческим партнёрством по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель», профильного лагеря палаточного типа «Кар-Тохи» на базе отдыха «Кар-Тохи» (Сургутский район), оздоровительного профильного лагеря с круглосуточным пребыванием «Каменный Мыс» на базе горнолыжного комплекса «Каменный мыс» (Сургут), детского образовательного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания «Этноград» (Сургутский район).

Кроме того, в 2018 году планируется организация отдыха и оздоровления 1,4 тыс. детей в 16 этнолагерях и 11 этноплощадках в 13 муниципальных образованиях (Когалым, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Березовский, Белоярский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы).

Департамент образования и молодежной политики Югры сформировал методический портфель для организаторов отдыха и оздоровления детей, содержащий нормативное, методическое обеспечение по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе в части обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. Методический портфель размещен на сайте департамента.

Об организации отдыха и оздоровления детей, проявивших способности в сфере образования, культуры и искусства, сообщила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова. В этом году финансирование составит 6,34 млн рублей. По итогам первого этапа конкурса на предоставление субсидий из бюджета автономного округа субсидия в размере 321,6 тыс. рублей предоставлена национальной общине коренных малочисленных народов Севера «Ильбигорская». Следующий этап конкурса состоится в апреле.

Директор департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин рассказал о мероприятиях государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» по организации летнего оздоровительного отдыха в 2018 году. Общая сумма финансирования оздоровительной кампании составляет 18,56 млн. рублей. Планируемый охват детей — 552 человека, с которыми будут заниматься 50 тренеров. Для детей с 6 до 12 лет выделено 215 путевок, для детей с 13 до 17 лет – 317 путевок, 20 путевок получат дети с ограниченными возможностями здоровья, проявляющими способности в области адаптивной физической культуры и спорта.

О мероприятиях по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также во время следования организованных групп детей к местам отдыха и обратно рассказала заместитель директора – начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Елена Касьянова.

Комментируя сообщения представителей правоохранительных органов о результатах проверок антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления и об основных требованиях по организации охранной деятельности в организациях отдыха детей и их оздоровления, Всеволод Кольцов особо обратил внимание участников заседания на подбор кадров в детские лагеря, их профессионализм, ответственность: «Случайных людей не должно быть с детьми вообще – ни на кухне, ни в охране, нигде. Все работники должны быть здоровы, адекватны, иметь полный пакет соответствующих документов. Особый спрос – с руководителя лагеря. Благополучие в лагере будет зависеть от того, насколько грамотно он будет ставить задачи подчиненным, что выделит в качестве приоритетов. Мы обязаны ему это объяснить».

Источник

Последние новости