Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре увековечат память погибших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском

12.02.2018 10:08

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с родителями детей, пострадавших и погибших в ДТП 4 декабря 2016 года. Во встрече также приняли участие замгубернатора Всеволод Кольцов, уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова и глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

В начале собрания глава региона подвела итоги предыдущих встреч. В частности она отметила, что из 12 поручений, которые она дала, на данный момент выполнено уже десять. В их числе: обеспечение безопасности при организованных перевозках групп детей, увековечивание памяти погибших с учетом мнения родных, разработка индивидуальных планов медицинского сопровождения и реабилитации пострадавших детей и тренеров на 2018 год, включая санаторно-курортное лечение.

Сергей Дегтярев пояснил, что уже подготовлено техническое задание на ремонт спорткомплекса «Сибиряк», в марте планируется провести торги. Сейчас же техническое состояние спортивной школы оценивается как аварийное. Принято решение о проведении дополнительного обследования и определения стоимости реконструкции. Что же касается строительства нового спорткомплекса в городе, то данный вопрос Наталья Комарова уже обсудила с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

— Если городская администрация успевает до 1 марта подготовить проектно-сметную документацию, то есть возможность включить объект в федеральные обязательства на 2018 год, — сказала она.

Что касается перевозок детей, то, со слов Всеволода Кольцова, утверждена единая форма акта о недопуске автобуса. Все перевозки детей будут осуществляться централизованно, в рамках единого календарного плана мероприятий Югры – спортивных, культурных, образовательных и иных. С перевозчиками заключено 31 государственный и 52 муниципальных контракта.

— С родителями был согласован вариант по увековечиванию памяти погибших в гостинице «Олимпийская». Размещены портреты детей, установлены электронные «свечи». Всем погибшим детям посмертно присвоено звание кандидата в мастера спорта. Премию «Признание» получили дети, оказывавшие помощь пострадавшим. На 2018 год разработаны карты медицинской реабилитации пострадавших в аварии спортсменов и тренеров. С учетом мнения медицинских работников и пожеланий родителей были выбраны санатории – в Евпатории, Сочи, Пятигорске, на Алтае, в Тюмени, с которыми заключены контракты, — продолжил замгубернатора.

Поскольку мнения родителей разделились, где устанавливать мемориал в память о погибших (по словам Сергея Дегтярева, один вариант уже разработан), Наталья Комарова предложила родственникам участников трагедии обсудить этот вопрос дополнительно. «Сейчас на дороге сделали площадку на том месте – я часто езжу по этой трассе и всегда обращаю внимание. Там можно остановиться, оставить цветы. Но это федеральная дорога, там сложнее будет ухаживать за памятником. В любом случае — окончательное решение будет за вами».

Владимир Просвиркин поблагодарил за помощь в продолжении лечения: "Жена с ребенком сейчас в Москве. Нам оплатили дорогу, лечение, проживание. Спасибо".

В завершении встречи родственники погибших и пострадавших поблагодарили губернатора, главу города за оказываемую помощь и внимание.

Источник

Последние новости