Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре утвердили программу конкурсов к празднованию 900-летия упоминания Югры в русских летописях

16.02.2018 16:51
В Югре утвердили программу конкурсов к празднованию 900-летия упоминания Югры в русских летописях

– Мы сегодня утвердили положение о предстоящих конкурсных мероприятиях и, по сути, дали старт интереснейшему проекту, который направлен на всех югорчан, – пояснила Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион», руководитель рабочей группы по реализации мероприятий просветительского проекта «Многовековая Югра». – Мы хотим привлечь их внимание к истории округа. Эта работа ведется с 2016 года, когда историки впервые заговорили о том, что Югре много веков. Теперь мы хотим подключить к этому проекту всех жителей региона, каждую семью.

Напомним, что в этом году округ отмечает 900-летие первого упоминания Югры в русских летописях. Это подтверждено и экспертными заключениями Института российской истории РАН. Отпраздновать многовековой юбилей округа конкурсными краеведческими мероприятиями предложили общественники, историки, этнографы. Это будет сделано в рамках большого просветительского проекта «Многовековая Югра», который реализуется при поддержке губернатора.
Конкурсные мероприятия будут проходить в течение всего года, а их основным организатором станет центр «Открытый регион», ведь именно на его площадке уже более полутора лет ведется работа по реализации проекта.
Стартует конкурсная программа с историко-краеведческой викторины «Югре – 900!», которая начнется 24 февраля, а победители будут объявлены 24 марта. Эта дата неслучайна – 24 марта 1961 года было открыто Мегионское месторождение, которое окончательно подтвердило колоссальные нефтяные запасы округа и положило начало промышленному освоению региона.
Также югорчанам предстоит проявить себя в конкурсе творческих работ на лучший рассказ, очерк, видеоролик, серию фотографий о своем городе, поселке, семье в контексте истории родного края. Кроме того, в год 900-летия со дня упоминания Югры в летописях в автономном округе пройдет конкурс патриотических проектов.

Мария Волдина сказительница

— Мне кажется, нам всем вместе нужно создать атмосферу интереса к родной истории. Выступать на эту тему ученым, поэтам, писателям. Все должно быть непринужденно и интересно, чтобы эти знания легли на душу людей. Викторина только поможет.
Многие взрослые и дети, отвечая на вопросы викторины, столкнутся со сложностями, ведь они даже не знают, где брать эти знания, куда обращаться.
Считаю, любой человек должен знать историю своей малой родины, земли, где он живет. Сужу по себе. И фольклор надо изучать – это душа народа, и книги местных авторов, и, конечно, классику.

Сергей Благородов член Общественной палаты Югры

— Я считаю, идея проведения подобной викторины – отличная! Мы должны знать историю своей земли.
Кроме того, в течение всего года будут проходить разноформатные мероприятия, которые побудят югорчан к тому, чтобы заинтересоваться прошлым Югры. Ведь мы последние 60 лет пользуемся плодами природы, которые создавались миллионы лет. Но такое ощущение, что не хотим интересоваться тем, что было здесь когда-то.
Уверен, викторина и другие конкурсы помогут это исправить.

Источник

Последние новости