Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре усовершенствовали систему гемодиализной помощи

В Югре усовершенствовали систему гемодиализной помощи

В территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи до 2020 года внесены изменения. В соответствии с правками, оптимизирована система оказания помощи пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

Решение принято на очередном заседании окружного правительства.

— Граждане, получающие услуги гемодиализа в больницах, находящихся вне населенных пунктов их постоянного проживания, имеют право на получение компенсации в размере 90% стоимости проезда общественным транспортом от места жительства к месту проведения гемодиализа и обратно. Что касается пациентов, проживающих в поселениях, не обеспеченных круглогодичным транспортным сообщением, предлагается альтернатива — получение гемодиализа в пансионате Окружной больницы Ханты-Мансийска на льготных условиях, — отметила губернатор Югры Натальи Комаровой.

Как подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, округ в последние годы активно занимается обеспечением доступности гемодиализной помощи.

— Территория округа большая, не все населенные пункты соединены дорогами. Но доступность гемодиализа становится выше с каждым годом. На сегодня центры по оказанию помощи пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, действуют в 8 населенных пунктах региона. С 1 января 2019 года еще один такой центр будет открыт в Мегионе. Увы, таких пациентов в округе тоже становится больше – сегодня их порядка 500 человек, — рассказал Алексей Добровольский.

Источник

Последние новости