Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре стартовала агитация за кандидатов

14.08.2018 10:06
В Югре стартовала агитация за кандидатов

В субботу 11 августа стартовал агитационный период избирательной кампании 2018 года. Все участники предвыборной гонки уже известны. С начала этой недели началась агитация в СМИ. Как правило, она совпадает и с кампанией «в поле» — непосредственным общением с избирателями, распространением агитационных печатных материалов. За соблюдением правил агитации строго следят: у членов избирательной комиссии существует несколько методов контроля. Как отметил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, самый эффективный из них – согласование агитационного материала перед началом распространения. Вся информация должна быть представлена в избирком для анализа ее законности.

Материалы, изготовленные кандидатами или третьими лицами, которые не прошли проверку, считаются незаконными. Выявлять такую информацию членам избирательной комиссии помогает полиция. Распространители незаконных агитационных материалов привлекаются к ответственности — административному штрафу от 5 до 50 тысяч рублей. Кроме финансовых потерь, нарушения выставят кандидата в невыгодном свете перед избирателями, поэтому ни один выдвиженец не хотел бы, чтобы его штрафовали.
Сами кандидаты также очень тщательно следят друг за другом. Мимо их внимания практически никогда не проскользнет нарушение оппонента. На поданные жалобы избирательная комиссия Югры реагирует в течение пяти дней.

Но самое страшное для кандидата – снятие с предвыборной гонки.

К такому исходу могут привести грубейшие нарушения: подкуп избирателей, использование денежных средств помимо избирательного фонда, нарушение закона об авторских правах в агитационных материалах, законодательства об экстремистской деятельности – призывы к насилию, жестокости, дискриминация по расовым признакам и тд. За последнее нарушение можно заработать привлечение к уголовной ответственности.

— Раньше перечень ограничений был гораздо шире, и кандидатов довольно часто снимали с выборов в агитационный период. Сегодня количество таких оснований сокращено. Снять кандидата могут только в случае откровенно грубого нарушения правил в ходе избирательной кампании, — пояснил Денис Корнеев.

9 сентября, в единый день голосования, югорчанам вместе с жителями Ямала и юга Тюменской области предстоит выбрать губернатора Тюменской области, 727 депутатов муниципального и поселенческого уровня, а также 46 глав городов и посёлков.

Источник

Последние новости