Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре создается центр по исследованию керна

05.09.2018 23:45
В Югре создается центр по исследованию керна

В Югре будет создан масштабный лабораторный комплекс, где будет проводится полный цикл исследования керна нефтегазовых месторождений. Он поможет разработать новые технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. В Ханты-Мансийске на базе окружного государственного кернохранилища открылась лаборатория геохимии. Это первый этап создания центра по исследованию керна. В течение трех лет здесь будут созданы еще четыре лаборатории. Это поможет принимать решения по отработке технологий, оборудования и химии, которые применяются при добыче нефти.

Центр исследования кернохранилища создается в рамках национального проекта «Бажен»и является совместным проектом научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и ОАО «Газпром нефть». Полностью центр исследования керна будет реализован в течение трех лет. Следующим этапом станет создание лабораторного комплекса по определению наиболее эффективных технологий по разработке нефтяных и газовых месторождений трудноизвлекаемых запасов. Заключительным – создание технологий и методов увеличения нефтеотдачи платформ.

— Действительно, это очень сложный лабораторный комплекс, — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. — Единственный по своему масштабу, объемам и количеству исследований в РФ. Он будет создан в центре Западной Сибири, где сосредоточены все нефтяные компании, где есть участки недр, которые необходимо использовать. И самое главное, что у нас появился очень ответственный грамотный партнер — компания «Газпром нефть», которая была инициатором создания национального проекта «Бажен». Нам еще предстоит работать не один год, чтобы весь комплекс был сформирован и завершены все лаборатории. Они позволят нам проводить полный цикл исследований керна для того, чтобы принимать решения по отработке технологий, оборудования и химии, которые применяется при добыче нефти. Думаю, что этот комплекс даст много плюсов как Югре, так и для всей страны.

Компания «Газпром нефть» уделяет большое внимание науке и технологиям. Здесь реализуется крупная технологическая стратегия, развивается большое количество направлений в области работы с трудноизвлекаемыми запасами, потому что они являются серьезным ресурсным потенциалом для всей западной Сибири.
— Мы смотрим на этот центр, наш совместный проект, как на создание отраслевого центра по исследованию керна и научно-исследовательских работ для всей отрасли Российской Федерации, — отметил Кирилл Стрижнев, генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен». — В этом масштабном проекте будут создаваться не только новые технологии, но и обучаться молодые кадры, создаваться научная школа, будут вовлекаться студенты, аспиранты, развиваться научная деятельность. Мы надеемся на эффективное взаимодействие с округом и совместное развитие кадрового потенциала.

Александр Шпильман, директор АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», уверен, что этот проект будет успешным. Оборудование на котором проводится исследование керна завезено давно и люди, которые будут на нем работать, уже прошли обучение. Главная цель лаборатории геохимии – детально исследовать само вещество породы.

— Нам никогда не требовалось решать эту задачу для стандартных коллекторов, а вот для сланцевых коллекторов очень важно понять, из чего состоит эта порода вплоть до элементов, — рассказал Александр Шпильман. — Одна порода будет отдавать нефть, а другая не будет, одна будет растрескиваться при гидроразрыве пласта, а другая не будет. Именно для детального изучения породы нужны такие сложные приборы и механизмы, каждый из которых – это верх развития науки и техники.
По его словам, это очень дорогая техника, поставку которой осуществляют как российские так и зарубежные компании. Так, один из приборов позволяет из образцов керна извлекать то из чего впоследствии формируется нефть.

— Все это создается под патронажем автономного округа, — отметил Александр Шпильман. — Нам очень интересно развивать это направление, полезное для всех — для жителей, для развития отрасли. Например, один из аппаратов необходим для получения вещественного состава, более сложным способом. Придумали такую технологию: породу расплавляют, спекают и она становится как стеклышко. Вы же знаете, стекло из песка делают. А мы таким образом исследуем породу. И теперь можете поместить в приборы и посмотреть в однородном составе, какие химические элементы содержатся в данной породе.

Источник

Последние новости