Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре провели аудит детских стационаров

25.12.2017 21:41
В Югре провели аудит детских стационаров

В Югре по инициативе окружного департамента здравоохранения прошел аудит детских стационаров. Проверку провел Национальный исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Эксперты высоко оценили уровень оказания медицинской помощи детям в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска — учреждение получило 2,9 баллов из трёх возможных.
Как пояснила заместитель руководителя по детству ОКБ Ирина Тюкпеева, 3 база – это уже идеал. А медицина не стоит на месте, и значит – всегда есть к чему стремиться.
Отметим, что в группу аудиторов вошли ведущие специалисты в области оказания медицинской помощи детям из Москвы, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Была дана оценка готовности учреждений к оказанию неотложной медицинской помощи детскому населению, а также применению клинических рекомендации в ежедневной практике врачей-педиатров в стационарах. Эксперты разыгрывали разные ситуации по неотложным состояниям, в том числе, по поступлению нескольких «тяжелых» пациентов одновременно. Медицинский персонал Ханты-Мансийской ОКБ сумел достойно справиться с задачей и продемонстрировал необходимые практические навыки по оказанию такой помощи.
Специалисты отмечают, что дети в неотложных состояниях чаще всего попадают детское инфекционное отделение больницы. Среднему медицинскому персоналу, занимающемуся сортировкой пациентов в приемном покое, приходится сталкиваться с судорожным синдромом, дыхательной недостаточностью, высокой температурой и другими тяжелыми симптомами у маленьких больных. По словам заведующей отделением Алёны Курганской, средний медицинский персонал стал действовать более быстро и уверенно:
— Медсестры научились безбоязненно подходить к пациентам. Если раньше они звали сразу врача, то сейчас уже могут спокойно сами включить больному кислород, начать ингаляцию, либо оказать другую необходимую помощь больному прямо с порога.
Напомним, что в Югре аудит детских стационаров проводится во второй раз. Первая проверка была в 2015 году.
— В течение двух лет мы много работали, чтобы соответствовать критериям ВОЗ, проводили регулярные тренинги по отработке практических навыков, — рассказала журналистам Ирина Тюкпеева, — во многом нам помогала кафедра педиатрии Ханты-Мансийской медицинской академии. В клиническую практику внедрены Федеральные клинические рекомендации Союза педиатров России, для этого с врачами и медсестрами постоянно проводились занятия.
Отметим, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дети не должны одновременно получать много препаратов (рекомендуется не больше двух), при лечении маленьких пациентов врачи должны избегать причинения боли, к примеру, минимально применять внутримышечные инъекции и инфузии (внутривенное вливание жидкости). Также в списке ВОЗ ряд других рекомендаций, которые сегодня успешно выполняются в Ханты-Мансийской ОКБ. В больнице есть все необходимое оборудование не только для лечения, но и для досуга маленьких пациентов — имеется игровая комната и кинозал. Кстати, детей, находящихся на стационарном лечении уже поздравил Дед Мороз, что, безусловно, подняло юным пациентам настроение и прибавило сил для выздоровления.
— Дети — это наше самое главное богатство. Наша команда профессионалов делает все необходимое, чтобы юные пациенты получали у нас своевременную и качественную медицинскую помощь и чувствовали себя при этом комфортно. Это особо отметили аудиторы, — говорит Ирина Тюкпеева.
Известно, что сотрудники Научного центра здоровья детей РАМН Москвы провели аудит качества оказания стационарной помощи детям в 13 медицинских учреждениях Югры 2 и 3 уровня (городские и окружные больницы). Все они получили высокие баллы.

Источник

Последние новости