Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре прошли Дни хантыйской литературы

25.05.2018 20:15
В Югре прошли Дни хантыйской литературы

В рамках цикла мероприятий в Ханты-Мансийске состоялась творческая встреча с известным писателем Еремеем Айпиным и вечер памяти Владимира Волдина – поэта и первого радиожурналиста из народа ханты.

В первый день жители и гости окружной столицы посетили литературную гостиную «Звезда утренней зари» в музее Природы и Человека. Театр обско-угорских народов «Солнце», а также художественное объединение «Наша студия» Живой театр.hm» представили театрализованные зарисовки по произведениям Еремея Даниловича. В формате «контактные фонды» в этот день гости увидели экспонаты из этнографической коллекции музея, собранные в Нижневартовском районе – родине писателя.
Еремей Данилович прочитал отрывок своего нового произведения, который готовится в этом году к печати. Роман «В поисках Первоземли» — это размышления известного писателя о современности и миропонимании коренных малочисленных народов Севера.

А сегодня, 25 мая, в день 80-летия со дня рождения Владимира Волдина в музее Природы и Человека прошел вечер памяти «Живое сердце поэта», посвященный поэту, первому радиожурналиста из народа ханты, редактору национального вещания, собирателя и популяризатора фольклора.
Владимир Семёнович писал свои произведения исключительно на родном хантыйском языке. Часть творческого наследия поэта переведена на русский язык и неоднократно публиковалась в региональных сборниках, а также в Венгрии.
— Он никогда не исчезал из моей жизни, — рассказала его супруга, известная хантыйская сказительница Мария Волдина. — После того, как его не стало, мы старались о нем писать, говорить, отмечать памятные даты, его стихи мы превращаем в песни, а также создали центр культурного наследия. Его память чтут не только в Югре, но и во всем финно-угорском мире.
Отметим, что организаторами мероприятий выступили центр культурного наследия ханты им. В. Волдина и музей Природы и Человека.

Источник

Последние новости