Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре предлагают сделать общественный транспорт доступнее для инвалидов

В Югре предлагают сделать общественный транспорт доступнее для инвалидов

В Югре обсудили проблемы общественного транспорта региона, с которыми сталкивается социально-незащищенная категория населения. Круглый стол, посвященный этой теме, прошел в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийске.

В нем приняли участие сенатор от Югры в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты областной, окружной и городской дум, представители дорожного хозяйства и транспорта, а также жители Ханты-Мансийска.
Как отметил руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Андрей Моргун, к инициативе провести круглый стол на тему проблем транспорта, подтолкнули многочисленные обращения горожан.
— В наших приемных несколько сотен обращений, посвященных проблемам, существующим в области работы общественного транспорта. Понятно, что она не может обходиться без государственного регулирования и субсидирования этой важной отрасли, поскольку от этого зависит возможность свободного перемещения по городским, межпоселенческим и межмуниципальным маршрутам наших граждан — маломобильных группы населения, пенсионеров школьников, — рассказал Андрей Моргун.
Среди проблем, которые затронули участники заседания – почти полный износ транспорта. С 2014 года автопарк пополнялся только в одном муниципалитете – в Ханты-Мансийске. По словам руководителей автотранспортных предприятий, это не позволяет им оказывать качественные услуги по перевозке пассажиров, как по городским, так и по междугородним маршрутам. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо закупить около 350 новых автобусов.
Минус старого транспорта не только в износе, но и в том, что он не оборудован приспособлениями для перевозки инвалидов. И, если по городам Югры ездят несколько транспортных средств, в которые инвалиды-колясочники могут передвигаться без сопровождения, то на междугородних маршрутах их вообще нет. При этом, эти люди нуждаются в поездках в другие города для прохождения обследований и лечения.

По итогам встречи, Эдуард Исаков Исаков предложил создать рабочую группу, в которую войдут специалисты – эксперты. Это позволить разработать четкую картину в потребностях для решения проблем.
— В минтрасе есть межведомственный приказ, который требует доработок и дополнений. Я и мои коллеги обобщим собранные предложения. Сегодняшняя ситуация уже не отвечает требованиям по оперативному переезду маломобильных людей, детей, инвалидов с одного населенного пункта в другой. Сегодня в городах Югры приобретены микроавтобусы с подъемными устройствами, такие же возможности предусмотрены в социальном такси. Но есть ряд проблем: в каких-то муниципалитетах автобусы требуют ремонта, в каких-то городах их не хватает. Поэтому сегодня мы провели широкий анализ и постараемся рассмотреть возможность включить предложения в окружную программу по развитию транспортной системы на период до 2022 года. Озабоченность вызывает междугородний транспорт, потому он не оборудован подъемным устройством, и человек на коляске без сопровождающего не сможет поехать. В центре адаптивного спорта Югры около 9 лет назад приобретен автобус, оборудованный таким устройством, и все спортсмены Югры, когда передвигаются из одного населенного пункта в другой, им пользуются. Но не все люди занимаются спортом и кому-то нужно просто съездить, допустим, в аптеку, — отметил Эдуард Исаков.
Отметим, что представители «Единой России» в Югре подключатся к работе в этом направлении в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Они будут проводить мониторинги доступности перевозок маломобильных групп населения, пожилых граждан в общественном транспорте городского, пригородного и межмуниципального сообщения.

Источник

Последние новости