Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре подвели промежуточные итоги масштабной проверки торгово-развлекательных объектов

20.04.2018 17:56
В Югре подвели промежуточные итоги масштабной проверки торгово-развлекательных объектов

25 марта в стране произошла страшная трагедия. В этот день в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово сгорели 60 человек, из них 41 ребенок. Основная часть погибших – люди, оказавшиеся заблокированными в одном из кинозалов торгового центра. Предположительной причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Сразу после этого чрезвычайного происшествия по всей стране начались массовые ведомственные проверки торгово-развлекательных объектов.

Одной из первых к работе подключилась Югра. Сегодня члены регионального правительства и представители федеральных служб оценили ход проверки торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров, объектов культуры, спорта и иных мест с массовым пребыванием людей, расположенных в нашем регионе.

В связи с этим, она поручила руководителям муниципальных образований региона обеспечить взаимодействие с надзорными органами и собственниками зданий, в которых выявлены или будут выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Большинство из них касаются загромождения доступа к пожарным кранам, аварийным выходам, несоответствия компетенций специалистов, отвечающих за безопасность на объектах.
— По словам специалистов, ошибки повторяются из года в год, и основная тому причина – халатность. В первую очередь, собственников и работников проверяющих органов, — подчеркнула глава региона.
По ее мнению, к работе по контролю безопасности крупных объектов следует привлекать общественников, старост, пожарных добровольцев.
Отметим, что проверка зданий с массовым пребыванием людей еще продолжается. По её завершению, Наталья Комарова требует подготовить сводную базу данных с информацией по всем объектам с указанием выявленных нарушений и сроками их устранений.

В нашем регионе сложилась устойчивая практика взаимодействия служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, она нацелена на сокращение любого рода потерь. По результатам уже проведенной работы накопились новые предложения и замечания.
Об основных итогах инспекций доложил заместитель прокурора автономного округа Евгений Шейрер.
Он отметил, что масштабная проверка проводилась по поручению генерального прокурора на территории всей страны

За две недели прокуроры возбудили 35 административных дел, отправили 17 исковых заявлений в суд с целью приостановить деятельность объектов. Так, например, в Нижневартовске в связи с многочисленными нарушениями законодательства о пожарной безопасности приостановлена эксплуатация двух торговых комплексов – «Вегас» и «Премьер».
На момент проверки нижневартовского «Премьера» все помещения третьего этажа не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, двери эвакуационных выходов, ведущих на лестницу, были закрыты на ключ. На лестничной клетке, в помещениях вентиляционных камер, а также в помещении электрощитовой размещалось различное оборудование, в том числе в горючих упаковках. Этими же нарушениями «отличился» «Вегас».

Кроме того, исковые заявления о запрете эксплуатации торговых центров в связи с нарушением норм пожарной безопасности предъявлены прокурорами Березовского и Белоярского районов.

Согласно данным, которые представил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Югре Дмитрий Хрунов, за последние 5 лет в автономном округе зафиксированы 200 пожаров на торговых площадях. По его словам, к трагическим последствиям ведет отсутствие эффективной системы обеспечения пожарной безопасности на объектах. Каждый из них должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, именно она должна спасти жизни людей и сберечь имущество. Все мероприятия должны выполняться на 100%, иначе проводимая работа разрушится в одночасье:
— Можно потратить десятки миллионов рублей на установку самой современной системы оповещения, все эти затраты перечеркнет закрытая на замок дверь эвакуационного выхода. Можно ежегодно проводить дорогостоящие проверки электрооборудования, но это не защитит от пожара, если кто-то из персонала отставит включенный электронагревательный прибор включенным, — считает Дмитрий Хрунов.
К сегодняшнему дню выявлено 6 тысяч нарушений пожарной безопасности, в среднем по 15 на каждом объекте. Такое положение дел не выдерживает никакой критики, это говорит о низкой ответственности бизнеса за безопасность граждан. Нарушения, но в меньшем количестве, выявлены и на муниципальных объектах.

В дополнении ко всему, сообщаем о том, что в законодательство региона планируют внести изменения. Они позволят проверять торгово-развлекательные центры, кинотеатры, спортивные и культурные учреждения ежегодно.

Источник

Последние новости