Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре подвели итоги конкурсов акции «Спасти и сохранить»

08.06.2018 19:26
В Югре подвели итоги конкурсов акции «Спасти и сохранить»

Итоги основных экологических конкурсов, которые прошли в рамках XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» подвели на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с победителями.
Прежде чем вручить награды, глава региона сказала, что прошедший 2017-й Год экологии в России мотивировал югорчан на сохранение природы и бережное отношение к ней. А когда на смену пришел Год добровольчества, продолжили развиваться экологические волонтерские объединения.
— Это становится мощной базой для системной работы власти бизнеса, граждан, общественных организаций. Потому что у нас общая задача – спасти и сохранить окружающую среду. Акция — пример такой совместной работе. Если говорить о бизнесе, то за прошедший год ряд крупных нефтедобывающих организаций Югры внедрили технологии по переработке отходов бурения без воздействия на окружающую среду, безотходного производства. Именно эти усилия были отмечены экспертами конкурса на звание «Лучшие нефтедобывающее предприятие Югры в сфере отношений с окружающей средой». Компании-победители – «Газпромнефть-Хантос» и «ЛУКОЙЛ-АИК», как мы теперь понимаем, способны реализовывать решения по минимизации вредных воздействий на природу, создавать локальные системы, которые формируют зеленую экономику, — рассказала Наталья Комарова.

Большая экологическая работа проводится муниципалитетами. В этом году победу в конкурсе «Лучшее муниципальное муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» одержали Нижневартовск и Белоярской район. Так, в столице Самотлора в прошлом году системно проводилась работа по ликвидации несанкционированных мест отходов. Все 41 свалка, включенные в дорожную карту, ликвидированы.

— Администрация нашего города уделяет большое внимание сохранению благоприятной среды проживания жителей нашего города и обеспечению экологической безопасности и формирования экологического мировоззрения у населения, — отметил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш. — Население города на 100% обеспечено качественной питьевой водой, благодаря эффективной работе водоочистных сооружений. Около 30% муниципального транспорта работает на газовом топливе, что положительно отражается на состоянии воздуха. 2017 год был показательным в части отработки новых подходов к озеленению города. В два раза повышены показатели прошлых лет по количеству высаженных деревьев и кустарников – более 10,5 тысяч саженцев. Продолжался раздельный сбор отходов, установлены дополнительные контейнеры, организована работа стационарных пункта приема ртутосодержащих отходов.

Также, по словам заместителя главы города, в прошлом году муниципалитете начали реализовать инвестиционный проект по организации мусоросортировочного комплекса. Его работа позволит более качественно отсортировать с общего объема компоненты, подлежащие утилизации, тем самым снизив нагрузку на действующие полигоны ТКО.
Звание «Эколог Югры» получила Валентина Парфиненко, руководитель школьного лесничества «Муравейник» Нефтеюганского района, которое работает с 1997 года. Как отмечает победительница, оно создавалось с целью привлечь население, особенно детей, к экологическим проблемам поселка.

— За нами закрепили 231 гектар лесной площади, за которым мы следим и ухаживаем. Все добровольно – дети сами к нам идут. Основная работа проходит летом, когда у детей каникулы и есть возможность заниматься. – Основные проблемы нашего поселка – свалки, отходы, лесные пожары. И мы поставили задачу повысить уровень экологической грамотности не только у школьников, но и всего населения, которое нас окружает. Для этого мы каждый год разрабатываем разнообразные интересные подходы. Например, развешивали газеты с фотографиями нашей самой грязной улицы, плакаты с экологической информацией на остановках, провели флэшмоб под названием «Как же вам не стыдно, люди, долго мусорить мы будем?». Вместе с сотрудниками культурно-досугового центра «Сияние Севера» юннаты создали пять видеороликов, где мы говорим о наших основных проблемах экологии. И на массовых мероприятиях стараемся их показывать, чтобы как можно людей задумались о защите окружающей среды. Также мы проводим много лесных уроков и классных часов, посвященных экологии, — поделилась Валентина Парфиненко.

Напомним, что Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проходит с 18 мая по 8 июня, а ее главная тема посвящена обращению с отходами – «Чистота планеты начинается с тебя».

Источник

Последние новости