Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре очищено от мусора и приведено в надлежащее санитарное состояние более 1400 га территории

В Югре очищено от мусора и приведено в надлежащее санитарное состояние более 1400 га территории

В правительстве округа состоялось очередное заседание постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители муниципальных образований. Собравшиеся обсудили ход реализации муниципалитетами Югры мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления.

Предваряя разговор, губернатор округа Наталья Комарова отметила, что обсуждаемые вопросы имеют огромное значение для развития и благополучия земляков. «Актуальность вопроса обозначена Президентом Российской Федерации при объявлении 2017 года Годом экологии, — подчеркнула она. – В Послании Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию в декабре 2016 года отмечено: «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов». Наталья Комарова отметила, что по состоянию на 13 октября в автономном округе ликвидирован 521 объект из 911, включенных в дорожные карты муниципальных образований.

«Общее количество ликвидированных в соответствии с «дорожными картами» свалок к концу 2017 года, должен составить 75%. Сегодня этот показатель составляет 57%»,- уточнила глава региона, отметив положительный опыт работы города Сургута в части благоустройства территорий, своевременного выявления и оперативной ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

Подробно о состоянии дел в муниципалитетах Югры доложил глава Сургута Вадим Шувалов. По его словам, все работают в этом направлении настойчиво, но с разным успехом. В 7 муниципальных образованиях — городах Лангепас, Радужный, Пыть-Ях, Югорск, Ханты-Мансийск, а также в Белоярском и Октябрьском районах планы мероприятий выполнены полностью. Процент ликвидации свалок в рамках реализации «дорожных карт» ниже 40% отмечается в Ханты-Мансийском, Березовском районах, городе Мегион. «До конца 2017 года муниципальными образованиями автономного округа планируется ликвидировать еще 166 мест несанкционированного размещения отходов. Общее количество ликвидированных в рамках дорожных карт свалок, по состоянию на конец 2017 года, составит 75%»,- подчеркнул Вадим Шувалов.

Глава Сургута отметил, что в 2017 году на эти цели запланировано 64 млн рублей, в 2018 году – 59 млн рублей.

Участники совещания также обсудили взаимодействие с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в части ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, нанесенных на интерактивную карту свалок в рамках реализации проекта «Генеральная уборка». На сегодняшний день уже ликвидировано 148 объектов, отмеченных на интерактивной карте, или 33,7%. Наибольшее количество (57 объектов) ликвидировано Сургутом (38% от общего числа) или 74% от количества отмеченных на карте свалок в границах городского округа Сургут.

По оценке Вадима Шувалова, в результате реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления в 2017 году с территорий муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа собрано и размещено в специально отведенных для этого местах более 45000 м3 отходов. Очищено от мусора и приведено в надлежащее санитарное состояние более 1400 га территорий муниципальных образований автономного округа.

Глава города Нижневартовска Василий Тихонов обратил внимание участников комиссии Совета на необходимость ускорить работу по строительству межмуниципальных полигонов, и содействовать реализации данных проектов. Его позицию поддержали главы других муниципалитетов.

Продолжая тему совместной работы по реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, председатель общественного совета Природнадзора Югры Галина Ткаченко отметила, что по мнению общественников муниципалитеты выполняют огромный объем работ, но важно в дальнейшей работе руководствоваться не только «дорожной картой», но и выезжать на места.

«Муниципалитетам нужно усилить работу с садово-огородническими кооперативами, вести работу с людьми, повышать экологическую культуру», — высказала мнение общественников Галина Ткаченко.

Ее точку зрения поддержала губернатор и многие члены комиссии.

Подводя итоги заседания, Наталья Комарова подчеркнула, что приветствуется любая инициатива в выполнении мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления. «Все обязательства муниципалитетов по реализации мероприятий, запланированных на 2017 год, должны быть выполнены»,- нацелила руководителей муниципальных образований округа глава региона.

Источник

Последние новости