Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре оценили состояние крупных объектов тепловой электрогенерации

08.02.2018 17:28

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила филиал «Сургутская ГРЭС-2» и провела рабочее совещание по вопросу модернизации действующих объектов тепловой электрогенерации Югры: Сургутских, Няганской и Нижневартовской ГРЭС.

Напомним, что самым крупным производителем электроэнергии в России и второй по мощности тепловой электростанцией в мире является Сургутская ГРЭС-2.
По словам Натальи Комаровой, в конце прошлого года она первой из тепловых электростанций России выработала 1 триллион кВт/ч электроэнергии с момента своего запуска — рекордный показатель достигнут за 32 года.
«Согласно данным системного оператора, такое количество электроэнергии вырабатывают все вместе взятые электростанции страны за год, — подчеркнула Наталья Комарова. — Сургутская ГРЭС -2 – третья по мощности тепловая электростанция в мире. Она вырабатывает порядка половины всей электроэнергии, которая производится в Югре».
Глава региона также подчеркнула, что оборудование крупнейших в стране электростанций в ближайшее десятилетие выработает парковый ресурс.
«Поэтому актуально масштабное техническое обновление», — добавила губернатор.
Кроме того, Министром энергетики Александром Новаком на совещании 14 ноября 2017 года по вопросам развития энергетики под председательством Президента РФ было высказано предложение о выполнении в ближайшие 15-20 лет программы модернизации действующих объектов тепловой электрогенерации.
«Правительство автономного округа поддерживает данную программу на условиях, аналогичных положениям программы договоров о предоставлении мощности, — сказала Наталья Комарова. — Я направила Министру энергетики России предложения автономного округа по оказанию содействия в получении согласования на проведение модернизации оборудования тепловых электростанций региона».
Представители югорских ГРЭС, в свою очередь, рассказали главе региона о текущем состоянии тепловых электростанций, а также высказали свои предложения по модернизации и развитию тепловой генерации.
«Нужно объединить усилия, организовать и подготовить все должным образом», — подчеркнула Наталья Комарова.
План мероприятий по модернизации объектов тепловой электроэнергетики планируется сформировать в ближайшее время. При его реализации будут учтены установленные Минэнерго России критерии отбора инвестиционных проектов.

Источник

Последние новости