Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре обсудили профилактику мошенничества

Какие меры предпринимает полиция в борьбе с мошенничеством? Как проходит акция «Югра против мошенников»? Кто такие киберволонтеры? Эти и другие вопросы рассмотрели члены общественного совета при УМВД России по ХМАО-Югре на своем первом заседании в 2018 году.

Началось мероприятие с приятного момента – начальник УМВД России по округу генерал-майор полиции Василий Романица поздравил члена общественного совета Михаила Слинкина, участника паралимпиады в Южной Корее с прошедшим днем рождения. Спортсмен из Югры недавно побывал на встрече в Кремле с президентом страны. Коллеги Михаила по общественному совету присоединились к поздравлениям.

Далее руководитель управления проинформировал о состоявшейся недавно коллегии министерства, где был рассмотрен вопрос празднования 300-летия российской полиции, которая была образована 5 июня 1718 года. Праздничные мероприятия с привлечением общественности пройдут в муниципальных образованиях Югры, а 1 июня – в Ханты-Мансийске, в этот день планируется организация выставки раритетной техники, музейных экспонатов, отражающих деятельность милиции и полиции. Василий Романица рассказал об участии органов внутренних дел в выборной кампании: общественный порядок в день выборов президента обеспечивали более 3,5 тысяч полицейских, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Также он доложил об оперативной обстановке на территории округа. По его словам, деятельность органов внутренних дел проходит в условиях дальнейшей оптимизации, то есть сокращения численности и бюджетного финансирования. Так, в январе численность личного состава подразделений УМВД уменьшилась на 170 человек, особенно ощутимо это сказывается на дорожно-патрульной службе с учетом значительных расстояний между населенными пунктами. В то же время за два месяца нынешнего года отмечается сокращение количества зарегистрированных преступлений – это касается тяжких и особо тяжких, разбойных нападений, угона транспорта, краж, в том числе квартирных, преступлений на бытовой почве.

Вопрос борьбы с мошенничеством общественный совет рассматривал на предыдущем заседании, как отметил председатель совета Валерий Раевский, тот факт, что он снова внесен в повестку, говорит об усилении внимания со стороны общественности и правоохранительных органов к этой проблеме. Факты мошенничества в отношении жителей Югры фиксируются ежедневно, поэтому очень важно проводить профилактическую работу среди населения. Более подробно на эту тему выступил оперуполномоченный отделения по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска УМВД Руслан Ибатуллин.

Он отметил, что за два месяца зарегистрировано 229 преступлений, совершенных интернет-мошенниками и телефонными мошенниками, что на 6,7% меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано, как отметил представитель полиции, с усилением профилактической работы среди населения, тесном взаимодействии со средствами массовой информации. С февраля по декабрь проходит марафон «Югра против мошенников» — сотрудники полиции проводят профилактические беседы среди населения, лекции, раздают листовки «Осторожно: мошенники! Не дай себя обмануть», где на конкретных примерах рассказывается, как не попасть на удочку интернет- и телефонных мошенников, размещая объявления о продаже, покупке товара, получая сообщение о попавшем в беду родственнике или получении мнимого выигрыша. И все же жители Югры, несмотря на предупреждения, попадают в ловко расставленные сети обманщиков.

Руслан Ибатуллин рассказал о тесном сотрудничестве в этих вопросах с коллегами из других субъектов Федерации, о том, что преступников приходится задерживать за пределами округа. К примеру, югорские полицейские выяснили причастность к преступлениям в отношении жителей округа двух сидельцев изолятора «Матросская тишина» в Москве. Они звонили на стационарные телефоны жителей Югры, сообщали о попавших в беду родственниках и просили вознаграждение за их освобождение. Скоро их этапируют в округ. Буквально на днях вернулись домой из командировки сотрудники полиции, которые задержали интернет-мошенника. На сайте мирового суда он находил информацию о рассматриваемых делах, касающихся административных правонарушений, лишения водительских прав за езду в алкогольном опьянении и предлагал за вознаграждение помощь в урегулировании дел.

На заседание общественного совета был приглашен студент юридического факультета ЮГУ Александр Калищук, который выступил с инициативой организовать группу киберволонтеров на базе УМВД, которые могли бы создать платформу для защиты граждан от общественно опасной информации с сети интернет, социальных сетях, мессенджерах и на сайтах в целом. Цель добровольных помощников полиции — поиск и отслеживание информации, связанной с распространением наркотиков и психотропных средств, борьба с теми, кто вовлекает детей в так называемые «группы смерти», в игры, которые увеличивают количество самоубийств среди подростков. По словам Александра Калищука, киберволонтеры могли бы помочь и в поиске мошенников. Предложение представителя «продвинутой молодежи» вызвало бурное обсуждение среди членов общественного совета. Общий вывод: молодежь надо привлекать и помогать им в решении вопросов, которые могут возникнуть при реализации этого проекта.

В ходе заседания общественного совета были рассмотрены и другие вопросы, сформирована повестка следующего заседания. Василий Романица поделился информацией, как сотрудники полиции будут участвовать в охране общественного порядка во время Чемпионата мира по футболу: югорчанам предстоит командировка в Калининград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Источник

Последние новости