Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре наметилась положительная динамика уровня обеспеченности населения жильем

30.10.2017 17:49

За последние три года в Югре введено в эксплуатацию почти 3 миллиона квадратных метров жилья. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в рамках заседания общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

Так, глава региона отметила, что в округе наметилась положительная динамика уровня обеспеченности населения жильем: «Мы продолжаем ликвидацию аварийного фонда, признанного таковым после 8 января 2012 года, и приспособленных для проживания строений, а также предоставлять меры поддержки отдельным категориям граждан. Тем самым формируется качественный рынок спроса и предложений в жилищной сфере».

По словам представителя общественного совета при департаменте строительства Югры Рустема Юсупова, в округе продолжается работа по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

«С 2014 по 2016 годы в регионе снесено 308,2 тысячи квадратных метров такого жилья. По итогам 2016 года его доля в общем объеме жилищного фонда по сравнению с 2015 годом уменьшилась и составила 7,7%», — добавил Рустем Юсупов.

В свою очередь, Наталья Комарова обратила внимание на необходимость наращивания темпов строительства коммуникаций, дорожных и других инфраструктурных объектов.

Было отмечено, что органами власти автономного округа созданы условия для привлечения инвестиций в жилищное строительство, сформирована нормативно-правовая база, касающаяся реализации мер по формированию инвестиционного фонда арендных домов. В настоящее время емкость этого фонда составляет 68 тысяч квадратных метров, что выводит Югру на первое место в России. Кроме того, автономный округ одним из первых среди регионов страны ввел в эксплуатацию наемный дом социального использования.

«Видя запрос населения на данный вид жилья, только в Сургуте поступило более 500 заявок еще на один дом социального использования, муниципальным образованиям следует продолжить создавать такой наемный фонд», — нацелила коллег губернатор.

Также участники заседания обсудили реализацию плана мероприятий, посвященных Году здоровья.

По словам представителя общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Натальи Олейник, исполнение плана за 9 месяцев текущего года составило 99,9 %.

Среди проведенных мероприятий: региональная добровольческая акция «Эстафета здоровья», проект «Бережливая поликлиника», развитие волонтерства в здравоохранении, обследования на ВИЧ-инфекцию и другие.

«С первого дня работы над планом Года здоровья на портале гражданского общества Югры был организован сбор идей и предложений для подготовки плана. В нем принимало участие все население Ханты-Мансийского округа. Поступило более 200 предложений, из которых, после тщательного обсуждения, было внесено в проект плана 74. На сегодняшний день проведено более тысячи мероприятий, хотя запланировано было 400. Остальные сверх плана – это предложения, в большинстве своем, муниципалитетов и общественности», — сообщила Наталья Олейник. Она добавила, что лидирующее место среди муниципальных образований по проведению мероприятий занимает Сургут, на втором месте Нижневартовск, на третьем – Нягань, на четвертом – Ханты-Мансийск.

Наталья Комарова отметила, что по итогам Года здоровья планируется достичь 60% охвата жителей Югры мероприятиями профилактической направленности, а доля населения, систематически занимающаяся физической культурой, составит 34,5%.

«Подчеркну, главный эффект – формирование у югорчан стойкого интереса к ведению здорового образа жизни», — сказала глава региона.

Кроме того, в рамках заседания члены общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона приняли решение о формировании экспертных рабочих групп «Власть», «Бизнес», «Наука», «Общественность», «СМИ».

«Сегодня очевидно, что при разработке и реализации документов стратегического планирования необходим реально работающий механизм обратной связи с населением. У нас такой механизм создан – это наш общественных совет. Вместе с тем, эксперты в сфере стратегического планирования считают, что для более эффективной организации процесса разработки, реализации стратегии единой методологии, необходимо структурировать деятельность участников стратегического планирования через выделение основных координирующих и движущих сил. При правильной координации работы этих сил будут обеспечены консолидация сообщества, расстановка приоритетов, баланс интереса всех сил», — подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров.

Добавим, в составы рабочих групп включены представители, имеющие профессиональную компетенцию по основному направлению группы из членов общественного Совета и экспертного сообщества Югры.

Источник

Последние новости