Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре начнется социально-психологическое тестирование учащихся

18.10.2017 19:17
В Югре начнется социально-психологическое тестирование учащихся

В правительстве Югры прошло заседание круглого стола «О целях и задачах социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Организатором мероприятия выступил департамент общественных и внешних связей автономного округа. В формате видеоконференцсвязи в обсуждении темы приняли участие представители образовательных и медицинских, а также общественных организаций, родители из всех муниципальных образований региона.

Открывая заседание, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина отметила, что тестирование проводится в Югре с 2014 года. В 2016 году его прошли более 86% несовершеннолетних югорчан. Более 11,5 тысячи не проходили тестирование, из этого числа более 5 тысяч человек отказались от тестирования. «Мы организовали этот круглый стол, чтобы разъяснить цели и задачи тестирования, ответить на ваши вопросы», — сказала она.

Как подчеркнула начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова, задача тестирования – предупредить родителей о возможных рисках, а подростков – отвратить от попыток попробовать наркотики из любопытства. «Результаты тестирования станут основанием для проведения профилактической работы в классе, школе, муниципалитете и в целом в регионе», — сказала она.

В этом году тестирование будет проводиться в два этапа: с 25 октября по 10 ноября и с 25 ноября по 10 декабря.

«В анкетах указывается только пол и возраст участника анкетирования, так что конфиденциальность налицо. Есть сферы жизни наших детей, в которые родители не могут быть погружены, поэтому существуют риски, а значит, необходимо эти риски свести к минимуму», — заключила Наталья Романова.

Президент Федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин высказал свою точку зрения. По его мнению, тестирование позволит определить гражданскую позицию ребенка, его отношение к здоровому образу жизни. «Результаты анкетирования позволят нам целенаправленно работать с группой риска».

Отметим, что школьники, оказавшиеся по итогам тестирования в группе риска, направляются на медицинский осмотр.

«Школьные психологи склонны переводить проблемы в позитивное русло, однако в случае наркомании нужен другой подход. Надо максимально стараться убедить школьников, студентов, что наркомания – это не вредная привычка, это однозначно плохо, это смертельно, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать. К тому же, от наркотиков до уголовной статьи – совсем ничего», — высказал мнение главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов.

Участники круглого стола приняли решение проводить широкомасштабную тематическую информационную работу с несовершеннолетними и родителями во всех муниципальных образованиях Югры.

Источник

Последние новости