Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске проходит Арт-маёвка – 2018

26.05.2018 23:56
В Ханты-Мансийске проходит Арт-маёвка – 2018

26 мая в окружной столице стартовала VI региональная акция «Музейная Арт-маёвка». За городом, на базе отдыха Владимирская собрались художники, музыканты, музейщики и неравнодушные к искусству югорчане.

Акция вошла в программу основных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить», одна из главных задач которой — экологическое просвещение средствами искусства, создание условий для творческого развития населения.

Зарядиться на музейной Арт-маёвке было от чего. Здесь в красивых шатрах раскинулись разнообразные выставки и арт-объекты. В одном из них расположилась «Котовасия» — экспозиция дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева.
«В музее открылась детская художественная галерея, где сейчас мы выставляем все работы ребят. У нас в музее сейчас проходят выставки «Красная книга глазами детей», «Мы в ответе за тех, кого приручили». А здесь, на Арт-маёвке, мы решили устроить «Котовасию» — познакомить всех желающих с уникальной техникой работы монотипии», — рассказала Светлана Харитонова, заведующая отделом «Детская художественная галерея» дома-музея.
Монотипия – это нанесение «клякс» на стекло, а затем оттиск этих красочных пятен на бумаге. В этих-то разводах Светлана и предлагает посетителям шатра разглядеть котов, дорисовав им недостающие детали.
Уникальные фотографии 30 – 40-х годов прошлого века привезли на Арт-маёвку сотрудники музея истории ремесел Советского района. История этих черно-белых фото действительно уникальна. Их автор – Ольга Скалон, научный сотрудник Кондо-Сосьвинского заповедника. В те времена она была энтомологом, увлекающимся фотографией. Каждый свой снимок интересных моментов из жизни людей в суровых таежных условиях.

Кроме разнообразных инсталляций, мастер-классов, выставочных проектов гостей Маёвки ожидала богатая творческая программа. Например, в середине дня на сцене выступил музыкальный дуэт Светлана Курнева и Эдуард Бургардт. Эту очень интересный и широко известный акустический проект двух профессиональных музыкантов. Они выступали почти на всех музыкальных площадках города, являются бессменными участниками группы Sunny Side и множества других проектов.
По итогам музейной акции были выявлены победители нескольких конкурсов «На приз зрительских симпатий», «Лучший выставочный проект», «Самый экологический проект».

Источник

Последние новости